即时新闻
他把生命定格在战“疫”一线
发布时间:2020-02-23 08:05     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  2月20日,一个平平常常的日子,阴沉沉的天空中不时有一星半点的雪花飞舞着,给陕北黄土高原蒙上一层阴冷悲壮的色彩。

  在靖边县王渠则镇庙界村劝返点,带着红袖章的党员们不畏严寒,依然坚守在疫情防控第一线,对过往人员进行登记、测量体温……“我们会化悲痛为力量,白支书生前没有干完的事我们要接着干,绝不辜负他的重托!”村监委会主任赵二明难过地说。

  十多天前的2月8日,农历正月十五,正是万家团圆的元宵节,靖边县王渠则镇庙界村党支部书记白胡亲因疲劳过度永远倒在了战“疫”一线,42岁的他,再也无法和亲人团聚,再也无法带领村民们脱贫致富奔小康了。

  草木为之含悲,山川为之动情,庙界村村民永远忘不了他们的好支书白胡亲。

  除夕匆匆奔赴防疫一线

  新冠肺炎疫情暴发时正是春节期间。1月24日,除夕,白胡亲接到上级防疫命令后跟父亲说了几句话就急急忙忙地走了,父亲白文俊万万没想到,这竟是他跟儿子的永别。当天,白胡亲从镇政府开完防疫工作会后,便匆匆进村召开紧急会议,立即安排部署村里的疫情防控工作。他们顾不得与家人团聚,迅速开始逐户排查湖北武汉返靖人员、路经湖北武汉返回人员、从周边疫区返靖人员三类重点群体,对全村党员干部进行网格化再分工,确保疫情排查工作村不漏户、户不漏人。

  庙界村是疫情防控重点村,在全县首次排查出的70余名武汉返靖人员中,庙界村就有4人。这4人是否感染、是否接触过其他人员、是否有疑似症状,是白胡亲最心焦的事。

  如果宣传排查隔离不到位,那将是全村的灾难,万万不能马虎。所以他亲自排查,做到全覆盖、不落一户。针对4名隔离人员,白胡亲安排专人看守,每天定时测量体温、定时汇报健康状况,并发放了消毒液和口罩等防护物资防止交叉感染。

  春节前,陕北下了近年罕见的大雪,积雪厚达10多厘米,汽车开不到的地方,白胡亲就带领村干部踏着厚厚的积雪入户通知。住户分散,有时候到一户人家就要翻一道沟、下一道梁,但使命在肩,他生怕漏了一户一人。白天,白胡亲带领村干部入户宣传、摸排;晚上,他又拿起电话反复询问、排查,忙到深夜,他就直接住在村委会。短短的七天时间里,他排查了500多户近2000人,平均每天要走20公里的山路,每天的休息时间只有四五个小时,再加上饥一顿饱一顿吃不上热乎饭,白胡亲的身体吃不消了。

  病危时刻依然牵挂工作

  1月31日下午,白胡亲在去镇政府取文件的途中突然一阵头晕,被送到靖边县中医医院后诊断是突发性脑溢血,颅内已大量出血。

  在医院治疗期间,白胡亲的病情时好时坏,但他始终放不下的是工作。住院第二天,他刚从昏迷中醒来,说的第一句话就是:“村里的防疫工作怎么样了,隔离人员什么情况,有没有新疫情?”当觉得自己的病情有所好转,白胡亲还乐观地说:“等我出院了,赶紧给村民买一批防护口罩,这次疫情可不敢马虎。”

  2月2日,驻村干部曹艳在医院看望他时,他摘下氧气罩,依然关心隔离人员的情况,问他们有没有发烧,有没有排查出来密切接触人员。他甚至非常自责地说:“我没有把工作做好,在疫情最严重的时候,在村民最需要我的时候我竟然倒下了,我要尽快好起来,跟大家一起并肩作战。”在场的人听得无不泪目。

  在妻子张慧茹陪护期间,白胡亲一再地叮嘱她:“我如果有个啥,你千万不能跟组织提任何要求,一切都要听党的话,不能给我脸上抹黑,不能给组织添麻烦。”听到这些,妻子早已泣不成声,她知道丈夫心里只有组织、只有工作,可是你的家人怎么办呀?

  永远活在百姓的心里

  2月6日,因颅内持续出血,白胡亲被紧急转至榆林市第一医院,并于次日进行了开颅手术。这一次手术后,白胡亲比之前更清醒了,大家都期盼他早日出院,回到村里。然而,2月8日中午,白胡亲颅内突然大面积出血,随后陷入昏迷。当村民和镇上干部筹款准备为他做第二次开颅手术时,白胡亲再也没有醒来……

  白胡亲的突然离世,让原本热闹的小村庄变得无比沉静,村民们都难以相信他们的“贴心人”就这样无声无息地走了。“白支书是我们的顶梁柱和主心骨,他的离开是我们全村人的损失。”村民冯成斌说。

  白胡亲去世时正好是疫情蔓延最严重的时候,村民们主动为他搭起灵棚,用无声的眼泪送他最后一程。

  73岁的老父亲哭了一次又一次,他至今无法相信,除夕下午还忙前跑后的儿子,如今怎么就再也醒不过来了。

  白胡亲24岁的大儿子白帅帅回忆说,在陪床的7天时间里,爸爸基本没有给他说过什么话,每次醒来,都在跟村里的人说工作,“唯一让我印象深刻的就是在去世前,爸爸紧紧地握住了我的手,我现在都能感受到他手心的温度。爸爸一身正气,我想他是在给我传递力量。”白帅帅已经向党组织递交了入党申请书,他也要当一名党员,好好为村民做实事。

  和白胡亲一样在支书岗位上工作的中国好人、靖边县席麻湾镇闫家湾村村支书李佳佳痛心地说:“突然看到身边很熟悉的战友倒下了,心里不由自主地为之一颤,那么实在忠诚的村支书,就这样永远离开了他的村民,就这样离开了他的家人,他在闭上眼睛的那一刻心里装的还是村民,还是村里的疫情防控工作,还是没有完成的工作任务,他是人民的好支书!”

  为民办事的好支书

  “务实肯干、责任心强!”在镇党委书记宋勇树眼里,白胡亲是一个实实在在的干事人。

  庙界村山大沟深,自然条件落后,如何带领村民致富、改善村里的基础条件、让村民过上好日子,是2015年刚上任村委会主任的白胡亲最关心的问题。在他看来,土地就是农民的“命根子”,想要在土地里刨出更多的金子,就必须在土地上做“文章”,一是增加土地面积,加快基本农田建设;二是改善土地质量,让靠天吃饭的旱地变成旱涝保收的高标准农田。思路决定方向,白胡亲筑坝造田,让曾经闹心的“水害地”变成了300亩的良田,同时他打了6眼机井,全村1000多亩旱地变成了水浇地,玉米的亩产量直接翻了两倍。

  庙界村宋大湾村小组只有一条通向外村的小土路,一下大雨,这条土路就会被水毁掉,宋大湾就变成了一个“孤岛”,和外面失去了交通联系,农产品都会烂在地里,这里的农民祖祖辈辈都盼着能修好这条路。白胡亲深知“要想富先修路”的道理,他和村干部一起争资金、要项目,在大家的共同努力下,终于修通了1.5公里的交通要道,彻底解决了几代人的出行难问题,更打通了一条通向未来的致富路。

  在扶贫工作中,白胡亲把“不让一个人在小康路上掉队”当成了工作目标。贫困户朱兴宝是残疾人,妻子有智力障碍,他们有一个聪明可爱的女儿。2015年朱兴宝被纳入贫困户,白胡亲为他量身定制了发展规划,让他发展种植养殖业,又帮他进行圈舍改造,短短的三年时间,朱兴宝已经有了存款。2017年,朱兴宝的女儿到了上学的年龄,白胡亲在县城帮他申请了异地移民搬迁,又托人给他找了一份打扫卫生的工作。现在,朱兴宝在城里有了舒适的房子,孩子也能接受好的教育,自己又有了稳定的收入。他逢人就夸:“感谢党的扶贫政策,感谢贴心好干部白胡亲,做梦都没想到我能过上这么好的光景。”

  白胡亲当选村党支部书记,只有短短不到半年时间。此前4年,他一直担任庙界村村委会主任。在任期间,他为村里硬化路面、打井修坝、建设高质量农田,办的都是群众最关心的实事。

  白胡亲为人平和,是大家眼里的老实人,但是他心眼好,人又公道,村民打心里认可他,只要他处理过的矛盾纠纷,都妥妥当当,为村里构建了和谐稳定的发展环境。

  有耕耘,就有收获。在白胡亲任职的5年里,庙界村人均纯收入从2015年的8000元增长到2019年的14900元,村民的幸福感大大提升。2019年9月,白胡亲任村党支部书记兼村委会主任。

  村会计屈志鹏和白胡亲在工作期间相处最多,对其想法思路也最了解。他说:“白支书说今年打算流转1000亩土地发展集体经济,要把剩余的村组道路硬化完毕,要把网框林进行改造,提高土地使用效率,还打算给留守老人建一个幸福院……没想到他的愿望还没来得及实现人就走了,但是他没有完成的事情我们会接着干,他没有完成的心愿我们会帮他完成。”

  用生命践行了初心使命

  在白胡亲家客厅的最显眼处,摆着一张全家福照片,那是儿子结婚时拍的,他说等有了孙子后一定要再拍一张全家福,可是孙子出生都好几个月了,他却忙得抽不开身,如今成了永远的遗憾。

  在白胡亲的办公桌上,放着一个牛皮色的笔记本,上面工工整整地写着:向张富清、黄文秀这些典型榜样学习,他们的革命理想高于天,他们有坚定的理想信念,是共产党人的精神脊梁,也是共产党人的精神支柱。

  白胡亲用生命践行了初心使命,他把共产党人的信念铸在了血液里,为保护全村人鞠躬尽瘁,倒在了战“疫”一线,用实际行动和宝贵生命诠释了一名优秀共产党员应有的政治品格。白胡亲去世后,靖边县镇两级先后追授他为“优秀共产党员”,县委作出《决定》,号召全县党员干部向他学习。

友情链接