即时新闻
靖边:持续加码脱贫攻坚
发布时间:2019-10-15 10:57     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(张晋) 当前,我县的脱贫攻坚已进入“冲刺”阶段,全县干部群众正在以“背水一战,志在必得”的雄心和干劲,全力打赢脱贫“攻坚战”。

  10月8日、10日、11日,我县组织各镇(场、便民服务中心、街道)党工委书记、各行业部门分管领导及扶贫办全体干部收看了全市脱贫攻坚第四季度工作推进视频会、全省2019年度扶贫对象动态管理推进及脱贫攻坚普查专项试点工作动员部署视频会议,召开脱贫攻坚推进会、全县脱贫攻坚四季度工作部署会议,研究全县扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”工作,要求县扶贫办要继续强化业务指导,狠抓工作质量提升,同时要强化扶贫宣传,努力营造攻坚氛围。

  会议要求,要切实做好扶贫对象动态调整和脱贫人口“回头看”工作以及问题整改工作,要围绕责任、政策、工作“三个落实”逐项自查,补齐短板。

  据悉,我县已在9月下旬启动了问题整改“回头看”工作,并于10月8日全面启动了2019年度扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”工作,目前各相关部门、各镇(场、便民服务中心、街道)正紧锣密鼓开展相关工作。

  共驻共建格局,最终汇聚成推动社会治理、促进社会和谐稳定、人民安居乐业的强大合力并达成理想效果。

  有了这样的认识,三个问题的答案也水到渠成:街道举旗;举党建引领旗、为民服务旗、共驻共建旗;为人民群众和谐、幸福的美好生活而举旗。

  城市基层党建的“靖边方案”

  三个问题得到了回答,城市基层党建的责任、目标和任务也就被明确和夯实。在此基础上,靖边县委印发了《关于推进城市基层党建示范县建设的实施方案》的通知,提出要构建区域内多方参与、共驻共建、共治共享的区域化党建工作格局,并制定了“双报到、双参与、双服务、双挂职、双考核”的“五双”工作机制。

  “双报到”是指根据所处区域,各机关企事业单位到社区报到、党员干部到社区报到;“双参与”明确党员干部在认真参与本单位各项工作的同时,也要积极参与报到社区的各项活动;“双服务”则是要求党员干部在服务好本单位各项工作的同时,服务好报到社区的各项工作;“双挂职”是指从县直单位中选派党员干部到街道社区挂职担任社区党组织副书记,从社区“两委”班子中选派优秀青年干部挂职担任街道办事处党工委副书记,以更好地实现互通有无、上下联动、锻炼干部;“双考核”是由县委组织部牵头,分别组织街道党工委、社区党组织对驻区单位和个人,以及驻区单位和个人对街道党工委、社区党组织就各自职责完成情况进行双向考核。

  如今,“双报到”早已全面完成,“双参与”和“双服务”如火如荼、有序展开,“双挂职”全面落实并在越来越多的社会治理事务中发挥着越来越重要的作用,“双考核”则是以随机抽查、季度评价等多种形式,成为靖边县城市基层党建顺利推动的组织保障。

  “五双”工作机制成效初显

  如今,靖边的“五双”工作机制的成效已经初步显现。

  根据之前的摸底调查,林荫路社区根据辖区内流动党员分布情况,成立了多个“无发展党员职能、但可开展组织生活”的临时党支部,已开展多次“三会一课”等党内组织生活;靖边县林草局组织全系统党员干部为区域内两个大型住宅小区免费修剪花草树木和清洁环境卫生,焕然一新的环境,让小区居民在感受到“党员就在我们身边”的同时,发自内心为林草局干部们送上了锦旗;县文工团结合自身特点和群众需求,给县城14个社区都派去了群众文艺指导员,让大妈们的秧歌扭得更起劲、大爷们的二胡拉得更好听、大哥大姐们的歌声更悠扬……除了这些群众生活中看似不大、却与幸福感和获得感息息相关的“小事”,更有一些之前因为种种原因迟迟没能得到推动的重大事项也有了进展:

  一块本属国有、却在过去几十年间被周边群众不断“蚕食”的土地界限已经厘清,各类违章建筑拆除也已提上议事日程;人流密集,却因为设施老旧、乱摆乱放等原因安全隐患众多的南关大市场也在城市执法、住建、市场监管等众多部门的协同努力下进入整治阶段……

  “这些,都是共驻共建这一理念的集中体现,也是城市基层党建所想要达成的目的所在。”张家畔街道党工委书记冉向前表示。

友情链接