即时新闻
靖边:陕北唯一“四好农村路”示范县
发布时间:2019-10-15 10:55     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(白凌燕 禹治河) 近日,陕西省人民政府官方网站发布了《关于2018年度全省“四好农村路”示范县命名的通报》。全省共10个区、县上榜,其中,榆林市靖边县是陕北地区唯一入选的县城,这个颇具影响力的金字头衔让靖边再一次备受瞩目、名扬四海。

  建好农村路,做好融合发展的“先行官”

  近年来,靖边县按照省市道路总体规划,“两区两地一中心”产业发展总体布局,围绕提升县域路网通达水平,科学规划和实施了一批农村公路重大项目,加快推进了龙洲丹霞旅游专线、307国道南过境公路、204省道东过境公路等经济新干线规划建设工作,努力构建“三横两纵一环”大交通格局,为靖边全面实现乡村振兴当好先行官。

  今年,靖边县计划新建、改建道路216.5公里,预计完成投资6.3亿元。按照“建创结合、示范引领”的思路,靖边县着力打造了黄蒿界、红墩界2个示范乡镇及苦杨路、野淌路等9条134.4公里示范品牌路。公路建成后,配套绿化平台、标志标线、安保设施等全部设置到位,农村公路沿线以宣传社会主义核心价值观、乡村振兴等为重点的文化墙,营造了优美的出行环境。全县农村公路建设中无一例质量、安全、环保事故和违法违规事件发生,所有新改建农村公路一次性交工验收合格率均达到100%以上。

  管好农村路,做好群众安全的“守护员”

  靖边将全县23个镇划分为东、南、西、北四大片区,每片都有路政、交警、公安、运政联合进行整治,形成了“一站四片”的逐级负责、分级管理的网格化管理模式。分别在张巴路、苦杨路、五杨路等农村公路两侧种植新疆杨、樟子松、圆柏、垂柳、旱柳等五个品种的行道树,及蜀葵、格桑花730余公里,路域环境得到进一步改善;在“美丽乡村路”建设中,对居民建筑聚集区砌筑青砖花坛、内侧碎落台,在公路用地和村民土地界畔栽植行道树和栽设界桩,明确产权归属,实现了“路田分家”、“路宅分家”,通村公路路容环境实现了“畅、安、舒、洁、美”

  养好农村路,做好美丽乡村的“美容师”

  近年来,靖边县将农村公路养管纳入对镇和部门年度考核,将农村公路日常养护经费全额纳入县财政预算,全面实现了“两个纳入”,并多次调整增加日常养护经费预算,极大保障了农村公路日常养护工作。县乡公路由养护公司严格按照“四定一包一挂钩”的承包养护模式进行养护,通村公路按照“村养护、乡管理、县考核”的模式养护,夯实了各级养护责任,初步实现了农村公路养护精细化、养护队伍专业化、公路环境生态化目标。

  按照“统一领导、分级负责”原则,重新划分农村公路养管职责权限,实现了有路必养,养必良好目标。截至目前,累计创造公益性岗位290个,引导、支持农民群众参与到“四好农村路”建设中来,为其带去经济收益300余万元。群众亲自参与道路的建设,真正成为“四好农村路”的参与者、受益者和拥护者。

  运营好农村路,做好经济发展的“引路人”

  《靖边县加快农村客运发展实施方案》《靖边县农村客运班线通行条件联合审核机制》的出台,有力地推动了通村客运的发展,使农村道路客运班线途经公路技术条件、安保设施状况、中途停靠站点审核工作有了支撑。结合道路改建,实施镇村建站、路上建亭的道路运输配套设施建设,靖边县建成五级农村客运站12个、招呼站30个、候车亭23个、招呼点144个,全县23个镇和184个具备通客车条件的建制村(社区)全部实现100%通客车目标。

  同时,靖边县建立了通村客运网络、微信、电话预约平台,在每一个行政村及交通集散地设置了通村客运服务牌,向184个行政村每户群众发放了通村客运服务手册,随时可以提供上门接送服务,极大地方便了广大群众的出行。另外,靖边县在全省率先实施了城乡客运一体化改造,截至目前,累计改造14条通村客运班线,已更新投放城乡公交车40辆,公交化改造后线路的客运周转量与服务水平均有较大的提升,为靖边县城及线路所经的周边村镇带来了极大的便利。

友情链接