即时新闻
张建龙来靖调研林业工作
发布时间:2019-09-06 16:04     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  9月5日上午,国家林业和草原局局长张建龙来靖边调研林业工作。市委书记戴征社、县长贺湘如及省市林业和草原部门负责人陪同调研。

  在东坑镇,张建龙一行通过听取汇报和座谈交流,详细了解了榆林市和靖边县的林业工作情况,充分肯定了榆林和靖边在生态建设方面所取得的成就。他强调,实现经济社会高质量发展,需要制定科学性、系统性的长远规划。榆林已出台《关于加快榆林生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,值得肯定,这是践行习近平总书记治理“山水林田湖草”重要指示的具体实践。今后,要进一步加大生态文明建设的正面宣传,营造浓厚的舆论氛围;要不断加大生态建设方面的实践探索,抓出亮点,示范推广,开创林业和草原工作的新局面。

  针对当前我市在白于山区建设国家储备林和沿黄区域发展红枣产业的设想,他指出,榆林已经具备建设国家储备林的条件,国家林业局将支持榆林在白于山区建设150万亩国家储备林,地方政府和林业部门要充分引导吸纳社会资本参与项目建设,榆林市政府要做好项目的申报工作;对于榆林市现有的170万亩红枣种植基地,建议将适宜开展“公司+合作社+农户”模式的80万亩红枣通过低产林改造打造成优质有机红枣,同时将剩余90万亩红枣纳入国家公益林范围。

  座谈中,市委书记戴征社对国家林业和草原局给予的支持和帮助表示感谢。同时表示,榆林将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合山水林田湖草治理工作,进一步压实责任、突出重点、狠抓落实,全力以赴推进防沙治沙,以实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,确保中省部署要求落地生根、开花结果。

  作为榆林的重要一极,靖边县地处毛乌素沙漠南缘,总土地面积5088平方公里,全县林地总面积472.48万亩,活立木蓄积量108.8万立方米。多年来,靖边县大力开展植树造林,实施了一系列国家和省市林业重点建设项目,形成了带、片、网相结合的防护林体系,森林覆盖率由新中国成立初期的0.5%提高到38.3%。在治沙造林过程中,涌现出了牛玉琴等一批先进个人。1942年,毛泽东同志表扬靖边治沙造林,为时任县委书记惠中权题词“实事求是,不尚空谈”;1957年被国务院授予治沙造林先进县;1958年,全国9省区林业流动现场会在靖边召开,周恩来总理给靖边县和柳桂湾大队颁发植树造林奖状;1986年被国家三北防护林建设领导小组、林业部授予“三北防护林建设先进单位”,同年被全国绿化委员会授予“全国绿化先进单位”;2013年,靖边县林业局被授予“全国防沙治沙先进集体”;2018年成功创建“省级森林城市”。    

友情链接