即时新闻
刘维平调研农业农村工作
发布时间:2019-08-21 09:12     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  8月16日,县委书记刘维平一行先后深入到席麻湾镇包扶村席麻湾村村委阵地、王渠则镇富嗮荞麦种植基地、三岔渠便民服务中心、宁条梁镇庙畔村胡萝卜种植基地、西园则油坊等地,就村集体经济、产业发展等问题进行了调研。

  “独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”8月的陕北,天高云淡,王渠则镇万亩荞麦正如诗中所绘,茎秆纤细修长,荞麦花洁白如玉,婀娜娇艳,在风中唱着一首首赞歌,一架架无人机在花海上空潇洒自如地喷洒生物药。刘维平看到这幅现代化的乡村美景不禁点赞:“随着土流流转和现代农业模式的逐渐形成,传统的人类劳动产业正逐渐退出历史舞台。从农业机械化到农业智能化,无人机正在成为现代农业的主要特征,未来农业的发展必须走现代农业发展的道路,现代农业离不开先进的农业机械和无人机,尤其是无人机的应用范围会越来越广泛。”

  王渠则镇地处陕北白于山腹地,境内土壤肥沃、地势平坦、风景优美。2018年,该镇荣获为全国“一村一品”示范镇、“市级文明乡镇”和“市级平安乡镇”等荣誉称号。2019年,为了进一步推动全镇的产业发展,优化农业产业结构、推动乡村旅游建设、加快脱贫攻坚步伐,镇政府决定在全镇发展万亩富硒荞麦产业,让传统产业升级改造成致富的金牌产业,该镇计划利用3—5年时间创建中国富硒荞麦示范第一镇。

  如何让传统优势焕发生机,让优势更突出、更长久,并转化为实实在在的财富?王渠则镇在土地流转的基础上采用现代化科技手段让传统优势更加凸显。

  据靖边县三农电子商务有限公司负责人熊斯介绍: “无论是在山区或平原,水田或旱地,农用无人机都可以顺利、高效地完成作业,与传统农用机械相比,农用无人机成本是传统机械的一半,作业效率是传统机械的2至4倍、人力的100倍。而且农用无人机采用的高雾化喷洒技术,大大降低了农药残留给土地造成的污染,起到了很好的环保作用,像今天这样的作业每亩地9元服务费,成本低,效率高,又环保。”

  随后,刘维平调研了三岔渠办公阵地及基础设施建设情况,在羊羔山村调研废旧的老窑洞时。他指出,一定要留得住乡愁,保持原汁原味的乡土气息,让这里成为写生、避暑、度假的休闲之地。

  每到一处,刘维平都详细了解各村村集体经济发展情况,当了解到合作社都能够吸纳贫困户加入集体经济组织,通过提供就业岗位、股份分红、免费为贫困户服务等方式,增加贫困户的收入,帮助他们早日脱贫致富时,刘维平甚是欣慰。刘维平强调:对于发展村集体经济工作给予肯定,希望各镇、村要以乡村振兴为抓手,发展现代农业、改善人居环境,完善公共服务,提高人们的生活水平。

  刘维平指出:各镇的经济基础、地理位置、资源条件不一样,发展壮大村级集体经济的同时一定要从实际出发,因地制宜,分类指导,扬长避短,发挥比较优势,夯实集体经济根基,科学化发展农业产业,做到长短结合,既要解决短期收入问题,又要保证群众能够长期致富;坚持因地制宜,探索各具特色的村级集体经济发展之路。

友情链接