即时新闻
还是那个朴实的“老牛”
发布时间:2019-05-23 08:40     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  “老牛”不是别人,正是人们熟知的治沙女英雄牛玉琴。

  熟悉牛玉琴的人习惯叫她“老牛”。这个称呼也形象地表现出牛玉琴那老黄牛一般,几十年如一日,在沙漠中默默耕耘、埋头苦干的精神。

  “我不治沙,沙就要治我。”牛玉琴的治沙初衷简单却坚定。在治沙的路上,牛玉琴经历过沙窝窝里生活的艰苦、栽树时徒劳无功的失败、丧夫之痛的接连打击。

  34年,牛玉琴带领全家人在陕西省榆林市靖边县治理荒沙11万亩,让过去“眼望千里无根草,黄沙满天难睁眼”的恶劣环境得到改善,治理区植被盖度由不到3%增长到70%以上。

  联合国粮农组织授予她“拉奥博士奖”,她先后被评为全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国防沙治沙英雄、全国“三八”红旗手等20多项国家级荣誉称号,以她为原型拍摄的电视剧、电影已有多部。

  尽管荣誉等身,牛玉琴依旧朴实。在她眼中,自己只是一个普通的农村妇女,本分做事,教育子女,勤俭持家。

  4月12日,在接受“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动记者团采访时,牛玉琴特意穿上那件红外套。

  儿子张立强介绍,这件红色呢绒外衣是2004年牛玉琴为参加榆林市人代会专门去县城订做的,买布料和缝制总共花了48元。只有在参加会议等重要场合,牛玉琴才穿这件衣服,一穿就是15年,家人习惯地称它为“开会服”。

  牛玉琴对自己节俭,对家乡却出手大方。上世纪90年代初,她筹资3万元建起了旺琴小学(普九后撤并),解决了周边60多名孩子的上学问题。先后争取资金1100万元,为村里通了电,铺通了12公里柏油路,为380户村民安装了电话和电视装置,为两个村民小组安装了自来水,为24户贫困村民进行了移民安置,修建起东坑中学两栋教学楼。2009年,筹资380万元,修通了7.4公里林区公路。

  如今,70岁的牛玉琴听力下降,林地交给三儿子张立强打理。张立强从林校毕业,相对于母亲,在造林治沙上更多了一份“科技感”。

  2012年,张立强在造林基地全面应用清华大学光伏扬水系统,这项技术的最大特点是节水。根据树种在不同生长期的需要,分别采取喷灌、滴灌方式为树木提供所需水分。

  2013年,在母亲的支持下,张立强开始在林地搞林木多样化试验,在不同年龄段的樟子松上嫁接油松、班克松、红松等,在半沙漠化甚至是在原来的沙土地里种植欧李、大果榛子、油用牡丹等经济作物。

  目前,嫁接松树的成活率、育苗等问题已基本解决,20亩大果榛子开始挂果,樟子松嫁接章武松、红松面积现已发展到1000亩。

友情链接