即时新闻
姬英明一行到靖边县考察交流
发布时间:2019-05-15 15:57     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  5月11日,《中华八千年文明史》和“冬至中华年”的倡导者、《姬氏道德经》的传承人、中国人民大学中国传统文化研究中心副秘书长姬英明一行到靖边县考察交流。

  在当地学者、中共靖边县委宣传部常务副部长赵世斌的陪同下,姬英明一行到杨桥畔镇“阳周故城”疑似“轩辕黄帝原冢地”遗址,龙州镇疑似“皇华城”“少典附宝冢”“汉武帝龙城”“南夏州城”遗址进行了实地勘察和调研。

  姬英明勘察和调研上述遗址后,心情颇为激动,并现场进行了学术直播。在长达一个多小时的直播中,姬英明表示:自己作为华周姬氏第一百八十三代传人,为寻找先祖龙兴之地,可谓走遍全国各地,没想到在陕西省榆林市的靖边县发现了与古籍和史料记载中颇为吻合的“天鼋之都”。再加之当地出土的文物“阳周塞司马”“原都”陶罐,“阳周候印”“奢延左尉”铜印,“官字”“将字”瓦当和博物馆中各个时期从未断续的陈列文物,无不证明着这里曾经是上古文明和北宋之前的文化、政治中心之地,也是一种“活着的古老文明”。

  赵世斌为姬英明一行介绍了靖边县历代名称的变化:上古名“朔方(白城)”,颛顼时名“皇华城”,大禹时名“雍州(原都)”,先秦时名“上郡阳周”,西汉时名“朔方郡(奢延城)”,东汉时名“龙州(龙城、京室)”,五胡十六国时名“阐熙郡(统万城、弘化郡)”,隋唐时名“夏州”,北宋时名“南夏州(兀喇城)”,明朝时名“靖边道”......从上述地名变化中,或可佐证姬英明一行的认知和论断。

  姬英明一行先后又到靖边县民间收藏家协会、靖边县博物馆进行了考察,对靖边的地域历史文化以及石峁遗址的文化脉络在追溯中华文明发展的作用方面进行了肯定。他认为:靖边县文化历史悠久,通过这次考察,是对中华八千年文明史的又一次重大的探源活动,探寻到了距今4700多年的华夏两族圣地“天鼋之都”的全貌。

友情链接