即时新闻
刘维平调研扶贫工作时强调: 夯实集体经济根基 补齐基础设施短板 坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019-04-12 09:12     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  4月11日,县委书记刘维平在席麻湾镇、中山涧镇调研扶贫工作时强调,要夯实集体经济根基,补齐基础设施短板,坚决打赢脱贫攻坚战。县委办、扶贫办、农业农村局等部门负责人陪同调研。

  刘维平一行首先来到席麻湾镇羊圈湾村、席麻湾村、大路渠村、高渠村,认真查看了扶贫资料,详细了解了村情村貌、贫困情况、扶贫工作取得的成效和存在的问题。他指出,脱贫攻坚是一场硬仗,我们必须要提高站位,务实工作,把过程搞得扎扎实实的,使扶贫工作经得起实践和历史的检验。他强调,要发展壮大集体经济,夯实集体经济根基,让贫困户加入集体经济组织,通过提供就业岗位、股份分红、免费为贫困户服务等方式,增加贫困户的收入,让他们早日脱贫致富;要以乡村振兴为抓手,发展现代农业、改善人居环境,完善公共服务,提高人们的生活水平。刘维平还看望了贫困户吕二旺,了解了他现在的生活情况,鼓励他要增强脱贫信心,甩掉等靠要的思想,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,通过勤劳致富,早日过上小康生活。

  接着,刘维平一行来到中山涧镇,调研了西湾村、水路畔村、马家洼村、马场村和李家峁村的精准扶贫工作并座谈交流。刘维平和村支两委、第一书记、驻村工作队倾心交谈,详细了解扶贫产业的发展和脱贫攻坚中存在的问题,实地察看了产业项目和移民房的修建情况。在座谈交流中,刘维平要求,要早谋划,早行动,抓好扶贫项目的实施和扶贫产业的发展;要尽快解决水电路等问题,补齐基础设施的短板;要调整种养殖结构,以市场为中心转型升级,实现高质量发展;要做好土地流转工作,大力发展集体经济,搞规模化种养殖,增加群众收入;要发展特色产业,延长产业链,增加农特产品附加值,提高收益,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

友情链接