即时新闻
靖边供销社多措并举兴“三农”
发布时间:2019-03-25 10:12     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  近日,靖边县供销社为农民发放化肥、种子,赢得了百姓一致地赞誉......近年来,靖边供销社立足“三农”,多措联动,成效显著。

  创品牌使农副产品受人捧

  为了解决农特产品的销路问题,靖边县供销社引领该县绿之源种植农民专业合作社、金泉蔬菜种植专业合作社等12家农民专业合作社成立联合社,申请注册了“烟墩山”“黄土之恋”“宥州”3个著名商标,申请认证了“宥州小米、远特苦荞醋、黄土之恋苦荞茶”等国家地理标志保护产品和50余种无公害绿色产品,使靖边农特产品人人皆知,畅销全国各地。靖边供销社还利用自身在生产、供销、信用和网络资源等方面的优势,打造信得过、叫得响的“供销”品牌,对靖边特色产品统一包装、集中发货,提高产品质量,降低运营成本,增加农民收益。

  搞合作让农副产品“走出门”

  靖边供销社通过现代信息技术手段,将传统市场逐步扩展向数字化市场,加强企业间互联互通,利用大数据实现了商品、信息、物流资源共享,形成了农产品大流通格局;与海南供销大集酷铺陕西商贸分公司、宝鸡佳美家商贸有限公司达成合作协议,将靖边农特产品铺货至其旗下的30多家连锁超市,让靖边农副产品“走出门”,远销国内外。

  成立农村信用服务中心破解融资瓶颈

  为了解决农业新型合作经济组织融资难、贵、慢等问题,该县供销社探索成立了榆林市首家供销农村信用服务中心(其中陕西供销企业集团注资3500万,县政府和新型农业经营主体分别投入750万元),为农业新型合作组织提供贷款,解决短期缺资问题。

  同时,靖边合作社借助县域网、实体网、互联网等信息平台运营起全国连锁粮食银行,用粮食这一特殊商品与现代银行的经营管理理念相结合,使千家万户的农民用储粮便捷地兑换生活日用品、农用物资以及农耕服务、农技服务等,实现了“保值增值、通存通兑”,有效化解了农民产粮过剩、储粮不易的难题,优化了粮食资源流通方式。

友情链接