即时新闻
靖边中学美术教师张涛水彩画《旧城》入编“十三五”高校艺术类精品课程规划教材
发布时间:2019-01-21 17:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  继五年前2013年,其4幅水彩画入编中国高等院校“十二五”精品课程规划教材,作为全国高校艺术系通用教材后,近日,靖边中学美术教师张涛新创作的水彩画《旧城》再次入编“十三五”精品课程规划——艺术设计类教材《色彩》中,作为全国高等艺术系通用教材。

  水彩画《旧城》取材于陕北革命老区靖边镇靖镇,用水彩艺术的形式生动地表达了革命老区当地淳朴的夏日午后农家田园生活。《旧城》在这本高校艺术类专业教材中作为水彩画干湿结合法的典型作品,和以表现“桂林山水甲天下中”的漓江为创作背景的水彩画《漓江》一同作为水彩画干湿结合、表现充分,浓淡枯润、妙趣横生的水彩技法的典型案例。

  旧城是镇靖镇的古地名,清乾隆年间,现在靖边新城便民服务中心的新城堡为靖边县城;清光绪年之后镇靖为靖边县城。1942年,靖边县委、县政府机关由镇靖迁往现驻地张家畔,原来县城驻地镇靖就被当地老百姓称为“旧城”。1935年,西北革命和西北革命根据地主要创建人之一刘志丹率陕北红军主力,攻克靖边县城镇靖堡,中华苏维埃靖边县政府和中共靖边县委成立。靖边为陕北革命老区最早解放的县城之一。1940年11月至1942年12月,惠中权任中共靖边县委书记,因领导当地群众开展大生产运动取得突出成绩和兴办供销合作事业受到表扬,1943年1月在西北高干会上被表彰为模范县委书记;1943年1月14日,毛泽东书赠“实事求是,不尚空谈”题词。1943年,3月18日《解放日报》发表专题报道,褒扬了靖边县委书记惠中权、县长马万里领导镇靖、榆沟两个乡农民兴修水漫地2万亩,增产粮食48万斤的先进事迹。2017年,位于镇靖的中共靖边县委旧址、惠中权旧居经过重新整修、开馆时,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一习仲勋的夫人齐心给惠中权纪念馆题词“继续发扬革命传统精神”。2018年底,镇靖村被国家住建部拟列入第五批中国传统村落名录。(张庚)

友情链接