即时新闻
靖边张毅创新团队摘取第五届全国职工优秀技术创新成果大奖
在全国农机行业史无前例 给我国西部地区增产增收5亿元
发布时间:2019-01-18 11:57     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  1月17日,笔者从由中华全国总工会在北京人民大会堂召开的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛暨第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动总结大会上获悉,由陕西省总工会推荐的、来自靖边农业机械技术推广站的张毅创新团队所完成的“农业机械研发及实用技术科技创新”项目获得第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动优秀成果。张毅获得了中华全国总工会颁发的全国总工会职工技术成果三等奖。

  2018年7月至12月,中华全国总工会、科学技术部、工业和信息化部、人力资源社会保障部联合开展了第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动,全国各地各部门高度重视,广大职工踊跃参加,共有1401项职工技术创新成果参加了此次活动。经过各推荐单位推荐、组委会办公室进行形式审查,12月15日至18日,在北京召开的第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动上,由中共十九届中央委员,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋担任主任的组委会下设的评审委员会通过实施网络评审、会议评审、现场答辩,媒体公示和项目考查等评审程序,最终共有3个项目被评为第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动一等成果,15个项目被评为第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动二等成果,42个项目被评为第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动优秀成果,我省有陕西鼓风机(集团)有限公司完成的“TRT机组静叶伺服控制系统安全控制方法”和陕西省榆林市靖边县农业机械技术推广站完成的“农业机械研发及实用技术科技创新”最终入围60个获奖项目。“农业机械研发及实用技术科技创新”项目获得的国家性职工优秀技术创新成果奖项在全国农机行业都是史无前例的。

  张毅创新团队由“榆林市首届十大驮城工匠”、榆林智库专家、靖边县农业机械技术推广站站长张毅为带头人,靖边县农机推广站戴治平、白昕、高鹏、罗欣、高彪等6人组成。他们通过8年的辛苦研发实践探索推广,最终完成的“农业机械研发及实用技术科技创新”项目,包括自主研制出了“挖掘式一次性残膜回收机”,实现了残膜残茬彻底分离,获得了《实用新型专利》、《发明专利》、《陕西省科学技术成果》、《榆林市科技进步奖》,进入《国家购机补贴目录》;自主研制出了废弃物秸秆焚烧炉,将废弃物和秸秆通过燃烧,既可做饭取暖,又能排放环保气体,缓解了乡村人居环境的治理压力;自主研制出了农用三轮车农家肥、化肥两用撒肥机,可帮助农户节约种地成本有效使用农家肥,该机械已获得了《发明专利》和《实用新型专利》授权通知书;自主研制出了袋状物品装车机,解决了马铃薯装车费时费力问题,实现马铃薯装车自动化,获得了《发明专利》和《实用新型专利》授权通知书;自主研制出了一体式小杂粮播种机,做到了深翻、播种等6个环节一次性完成,实现帮助农民增产增收,获得了《发明专利》和《实用新型专利》授权通知书;集成了马铃薯生产全程机械化作业技术,亩产突破了万斤大关,被列为陕西省“十三五”农业产业发展“十大主推技术模式”;集成了“玉米、马铃薯轮作+冬小麦压青越冬”的保护性耕作创新模式,实现了地表四季覆盖、防风固沙、培肥地力、蓄水保墒,综合效益显著。该项目研发出挖掘式一次性残膜回收机等5种机械,集成的“玉米、马铃薯轮作+冬小麦压青”等6项技术,适合我国西部丘陵沟壑山区实现全程机械化作业,实现了生态环境脆弱的西部地区生态环境治理机械化,补齐了我国广袤的西部地区农业生产机械和技术短板,推广应用到整个西部地区,增产增收达5亿元。该创新项目共获得国家《发明专利》、《实用新型专利》3项,陕西省科学技术成果1项,榆林市科学技术进步奖1项,现7项发明专利已进入实审阶段,部分机械已进入《国家购机实效目录》。(张庚)

友情链接