即时新闻
靖边有文冠果全省唯一良种培育园
发布时间:2018-11-08 09:13     来源:榆林网    浏览次数:    字号:[ ]
1

  “咦,这是啥呀?”“哦!这就是文冠果!”在第二十五届杨凌农高会榆林展区内,一拨又一拨的参观者围在一个造型独特的展品前惊叹连连。该展品是用文冠果树的主干和种壳制作而成,旁边还摆放着用文冠果深加工制成的食用油、保健品、茶等产品。

  靖边县杨桥畔苗圃暨文冠果试验园副主任冯长虹是这一展位的负责人。他介绍说,县林业局从2006年开始试验种植文冠果。经过多年抚育管理,在技术上取得了突破性进展,并于今年在当地南部山区推广种植近万亩。目前,试验园是全省唯一一家良种文冠果壮苗培育园,库存苗木40万株,占地20亩,预计产值达40多万元。

  据了解,文冠果又称文官果、土木瓜等,是我国特有的一种食用油料树种,种子含油率为30.4%至47%,种仁含油量高达66.39%。此外,文冠果木木材坚实、纹理美,是制作家具的好材料,市场前景广阔。

友情链接