即时新闻
靖边惊现天然牛黄
发布时间:2018-11-05 08:56     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  靖边县中山涧镇鹏春专业养殖合作社前两天在宰杀其中一头老黄牛时,发现牛肚里有一块黑乎乎的东西,摸起来硬硬的,跟石头一样。杀牛多年的老胡告诉合作社负责人罗鹏春,这可能是传说中的牛黄,是个宝贝。后经专业人员鉴定,就是“金疙瘩”。

  罗鹏春向朋友介绍“金疙瘩”  

  11月1日,笔者来到鹏春专业养殖合作社,亲眼目睹了这个“金疙瘩”。罗鹏春告诉笔者,10月30日上午,屠夫老胡杀牛取内脏时,从牛肚子里发现了一块黑乎乎的东西,摸起来硬硬的,拿水洗了后,其形状清晰可见。有多年杀牛经验的老胡说:“罗总,您发财了,这可能是传说中的牛黄,是个宝贝”

  罗鹏春介绍说,这头牛是配种产仔的母牛,养了十多年了,今年开始身体有些不行了,便准备宰掉,杀牛的时候惊现“金疙瘩”,没想到这种小概率事情竟然落在了我的头上,介绍中的罗鹏春高兴地合不拢嘴。

  看着“金疙瘩” 罗鹏春高兴地合不拢嘴

  罗鹏春告诉笔者,他养了十几年的牛,还是头一次见到。

  他说,小时候听老辈人讲,牛肚子里会有牛黄,是一种珍贵的药材,很值钱,但是没有亲眼见过。这次目睹此物,印证了一句老话:牛肚子里有“金疙瘩”。

  天然牛黄    

  据悉,目前天然牛黄产量稀少,国内基本上没什么产量,主要依靠从非洲地区进口而来。天然牛黄罕见珍贵,国际市场价格高于黄金。

  根据医药药典介绍,牛黄用于药用,古已有记载,《本草经集注》中提到:“今人多就胆中得之。一子大如鸡子黄,相重叠。药中之贵,莫复过此。”《本草纲目》也记载道:“痘疮紫色,发狂谵语者可用。”

友情链接