即时新闻
靖边县被列为节水型社会达标建设县
发布时间:2018-10-31 08:30     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  近年来,靖边县紧紧围绕“民生水务、生态水务、法治水务”的治水目标,致力于提高水资源承载能力和水环境承载能力,积极建立和完善节水型社会达标建设的体制和机制,大力实施节水工程,加大节水宣教和执法力度。最终,通过不懈努力,节水技术得到全面推广,节水器具全面普及,公众节水意识明显提高。近日,靖边县顺利通过省县域节水型社会达标建设验收考核评估,被列为节水型社会达标建设县。

  靖边县严格按照行业用水定额进行管理,制定了科学合理的用水计划;实行居民、非居民用水阶梯水价制度;制定并印发了《靖边县新建设项目节水“三同时”管理制度》《关于加强建设项目节水设施“三同时”工作的通知》;节水型企业建成率达到54%公共机构节水型单位建成率达到78.35%;节水型居民小区建成率达25.6%;供水管网漏损率为10.09%;在靖边县党政办公区和第二办公区全部安装节水型洁具,紫薇花园、红枫苑、阳光家园、丽景花园等20处居民小区全部安装节水型器具;污水再生利用率达到85.82%;同时,通过开展形式多样的宣传活动,在全县营造良好的节水型社会建设氛围,有效普及了水情知识和节水知识公众节水意识明显提高。

  靖边县把开展节水型企业、单位、小区创建,作为实现创建目标的关键和核心任务,全力推动各项创建工作的落实。节水型企业建成率达到54%,其中陕西延长中煤榆林能源化工有限公司投入巨资引进先进技术,利用工业废水循环再利用,提高水资源利用率,做到工业废水、生活污水零排放;节水型居民小区建成率达到25.6%,其中以红枫苑小区为试点积极探索节水型社区创建,该小区现有居民800多户、小区居民生活用水户装表率达100%,小区住户节水器具使用率均达到相关标准,且小区居民用水和公共设施、绿化等用水设施由小区物业公司专人负责管理和维护;节水型机构单位建成率达到78.35%。该县县城内各机关单位实行集体办公模式,统一由靖边县机关事务管理局负责后勤保障管理,并将节水工作列入可持续发展战略工作来抓,有效提高了水资源利用率,节水工作取得了显著成绩。

  靖边县积极采用先进节水技术,在农业、工业、第三产业等领域做好节水工作。在东坑镇毛团村、天赐湾镇新庄村、东坑镇羊羔山村、宁条梁黄蒿塘村、黄蒿界镇贺阳畔村等地集中建成了一批高效节水灌溉工程,共计发展高效节水灌溉面积7800亩;积极发展低耗水、无污染行业,全面推行清洁生产;严格执行行业准入制度,全面控制高耗水高污染行业在我县落户发展;促进产业结构调整,使产业结构布局逐步与水资源承载能力相适应;加大了公共建筑的节水力度,提高了冷却水循环率,市政环境用水积极发展绿化节水技术。

友情链接