即时新闻
靖边:改善生态环境 建设美丽家园
发布时间:2018-10-29 10:30     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  十月的靖边天高云淡,一条条淙淙流淌的河流波光荡漾,一片片秋叶点缀的原野缤纷绚丽,随着靖边县生态环境保护力度的逐年加大,日益改善的生态环境令人流连忘返。

  近年来,该县坚持以科学发展观为指导,以环境容量定位发展思路,以污染减排倒逼产业调整,认真落实中省市环保整改各项政策措施,积极倡导绿色、循环、低碳的生产方式,大力实施环境综合整治,不断加大筹措项目资金,全县上下凝心聚力抓环保项目建设,县域生态环境逐年改善。

  其中,为了维护区域生态安全及可持续发展,该县以“生态立县”创建为目标,划定了“生态红线”保护区和畜禽养殖禁、养区和限养区,并制定搬迁补偿标准,完成了重要流域禁养区内3户规模养殖场;为了进一步落实“土十条”,该县制定了《靖边县土壤污染防治工作方案》,完成了全县土壤污染祥查工作;与此同时,该县总投资6000多万元,在全县14个乡镇67个村集中开展农村环境连片整治工作,成功创建省级生态乡镇8个、生态村6个,市级生态乡镇16个、生态村41个。

  作为黄河流域基本不向黄河输送泥沙的第一县,靖边在十二五期间共完成植树造林55万亩,以灌木为主的森林覆盖率达到了37.82%。此外,该县还完成了除险加固中小型水库28座,新建和维修加固淤地坝249座,治理水土流失面积650平方公里。

  截至今年,靖边已成功创建为国家卫生县城、省级林县城,并顺利通过了省级环保模范城市验收及全省县域节水型社会达标建设工作考核验收。省级生态园林县城和省级文明城市创建等各项工作也已全面启动。

友情链接