即时新闻
纪念古匈奴统万城建城1600周年国家学术研讨会
靖边:千年古都尽朝辉 “一带一路”正当时
发布时间:2018-10-29 09:48     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

      10月27日晚,靖边县在统万城举行建都1600周年大型文艺晚会系列活动。县文广系统部分干部职工、专家学者及当地群众千余人参加。之前,靖边县邀请国内外知名专家和社会学者召开统万城建都1600周年国际学术研讨会。

  晚会上,县文工团进行了《统万风》大型历史剧文艺演出,并欣赏特色烟火表演、民间传统篝火晚会。活动期间,这座千年古城披上绚丽多彩空前的盛装,1600年后前所未有的梦幻夜景流光异彩,美不胜收。人们兴高采烈,欢歌笑语,文工团演员与观众互动起舞,共度这个美妙的夜晚,将晚会推向高潮。

  据悉,这次活动是由靖边县委、靖边县人民政府、榆林市文化广电新闻出版局主办,县文广局、西北大学中国文化研究中心承办。10月26日,特邀30余位享誉国内外知名专家、学者,研究分析“一带一路”沿线其它古城遗址与统万城遗址的保护和开发,以及“申遗”事宜建言献策;汇集学界对统万城与丝绸之路、大夏与匈奴历史深入研究。统万城这座古城遗址是历史文化纪念碑,它体现的是千年古都深厚的的人文意蕴,其深厚的历史文化内涵、重要的考古价值、建筑艺术价值都赋予了统万城的魅力。为此,靖边县以申报世界文化遗产为推力,汇集学科专家学者的意见,着力把统万城遗址保护好、开发好。与此同时,还将本次学术会议研究成果一方面由《中国社会科学报》、凤凰网等媒体作专题报道;另一方面将与会专家提交的论文集结出版,惠及学界。此外,县文广局还将选聘学殖深厚、专业技术精湛的知名专家担任统万城遗址保护专家顾问,确保这一历史文物资源永续发展。

友情链接