即时新闻
靖边:划区域作战助推农业高质量发展
发布时间:2018-10-16 14:35     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  金秋的靖边沃野飘香。国庆节前夕,记者随农业部门下乡调研时看到,在北部风沙滩区,优势产业硕果累累;在南部小杂粮示范区,特色产业姹紫嫣红;在中部设施农业区,现代农业风生水起。目之所及,皆是丰收。

  据了解,靖边共有耕地168万亩,其中130万亩属于常种耕地。为了给农民提供科学的农业产业发展指导,在多年来的探索与转型中,靖边县根据北中南不同区域的立地,制定了不同的区域发展计划。其中,北部风沙滩水区围绕“畜、菜、薯”产业,建设白绒山羊、标准化和设施蔬菜、地膜夏马铃薯和加工专用薯以及葡萄生产基地,重点发展标准化、规模化、机械化、设施化、集约化等“五化”现代农业。中部梁峁涧地区围绕“畜、薯、草”产业,建设舍饲养羊、优质马铃薯和饲草产业带,发展绿色农业。南部丘陵沟壑区围绕特色产业,重点发展山地苹果、小杂粮和特色养殖业,打造山地苹果和小杂粮品牌,发展有机、生态产业。城乡结合部、景区周围、公路沿线围绕融合农业重点发展花卉、采摘、加工、物流产业。

  细化的区域布局让农民观念从之前的盲目变成了现在的科学与理性,也为靖边农业的高质量发展提供了科学的指导。据2017年统计数字显示,靖边农林牧渔业完成总产值41.29亿元,较“十二五”末增长16.1%,实现增加值24.18亿元,较“十二五”末增长15.6%,粮食总产量25.53万吨,较“十二五”末增长17.5%,农村居民人均可支配收入达12899元,较2016年增长989元。

友情链接