即时新闻
靖边:建立健全饲草料储备体系 夯实畜牧业发展基础
发布时间:2018-10-16 09:33     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  饲草饲料体系建设是畜牧业建设的重要组成部分。近年来,靖边县有效整合京津风沙源二期工程项目和县本级财政投资畜牧产业项目资金,狠抓饲草饲料体系建设,生产及加工能力逐年提高,为畜牧业发展提供了坚实保障。

  根据畜牧部门最新统计,该县年均更新种草达15万亩,年推广青贮玉米、甜高粱等优质高产牧草达3万亩,人工草地保留面积达90万亩。全县年产玉米秸秆达50万吨,人工草达40万吨,天然草达20万吨,可利用树枝树叶及灌木草达60万吨,合计170万吨,可满足300万个羊单位的饲草需求;

  与此同时,加工能力不断提升。目前已推广饲草饲料加工机具2000多台,建青贮窖2万多立方米,通过开展草粉加工、颗粒饲料制作和农作物秸秆打捆、粉碎、青贮、黄贮、微贮、氨化技术推广,饲草加工利用率提高到了50%以上。该县还扶持建设了饲草加工企业3家,积极示范引导全县养殖户开展舍饲养殖,有效提高了饲草饲料供应能力。

友情链接