靖边:“道德讲堂”凝聚扶贫正能量
发布时间:2018-09-26 16:28:48    来源:靖边新闻信息网    作者:曹晔    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  “听了今天的道德讲堂,我感觉自己的思想认识有了很大变化,以前老是想着政府能帮扶我们什么,现在觉得致富还是要靠自己。”
  日前,在靖边县中山涧镇李家峁村的道德讲堂上,村民李大爷颇有感触地说。当天的课堂上,靖边县道德讲堂宣讲团的成员王喜林根据李家峁村的实际情况,作了一堂题为《感恩精准扶贫,堂堂正正做人》的讲座。在座无虚席的课堂上,出身贫苦的王老师现身说法,通过自己白手起家的奋斗故事告诉村民,只要肯吃苦没有干不成的事。鲜活的故事引发了众多村民精神上的共鸣,让他们得到了一次深刻的心灵洗涤。在谈感受环节,村民们纷纷表示要向王老师学习,靠自己的一己之力去开创富裕的新生活。
  截至今年9月份,靖边县道德讲堂已经有五年多的历史了。在这个由靖边县委宣传部搭建的课堂上,靖边县文明办组织全县孝老爱亲、自强励志、诚实守信等各类道德模范成立了道德讲堂宣讲团,并通过“听歌曲、学模范、讲经典、勤劳动、送吉祥”等环节,传播通俗易懂的故事和做人的道理,潜移默化地引导群众崇德向善、勤劳奋进。目前该县已累计通过总堂示范和基层自主宣讲等方式开展宣讲1000余次,听众逾10万人次。
  脱贫攻坚拉开序幕以来,靖边县不断创新道德讲堂宣讲模式,为全县扶贫凝聚起了强大的正能量。该县不断拓展受众范围,将道德讲堂由原来的单位、社区倾斜到了农村,并以流动的形式深入村庄农户、田间地头,在靖边县各村尤其是贫困村逐村开展扶贫扶志新民风宣讲。通过身边人讲身边事、身边人讲自己事,向群众讲授孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平、自强励志、勤俭节约的重要性,进一步推动了全县广大农村地区乡风、民风整体提升。
  与此同时,不断创新宣讲形式,力求宣讲效果立竿见影。该县新民风道德宣讲团根据基层实际,将道德讲堂原来的八个环节浓缩为五个环节。讲课的方式也更接地气,不再是用一些晦涩难懂的经典名言来告诉群众深刻的道理,而是通过群众能听懂、喜欢听的方言俗语让他们受到启发,宣讲效果显著增强。
  此外,该县还不断丰富宣讲载体,鼓励群众积极互动。在扶贫扶志新民风道德讲堂宣讲活动中,针对一些群众存在等靠要思想、邻里不和谐、不讲诚信、不赡养老人等农村常见问题,宣讲团将村规民约讨论、道德评议会与道德讲堂结合起来,每到一处,通过“群众说”,把社情民意中的重点问题和热点现象摆出来,形成评议主题,对身边好人好事进行表扬,对身边的失德失范进行贬斥,并将存在的问题通过集体讨论后制定措施,加入村规民约,使村规民约更精细化并贴近本村的村情实际,充分发挥了群众主体作用,让群众成为道德建设的参与者、评判者和践行者,实现了群众自我教育与自我管理的有机互动。
  为了让榜样的力量落地生根,该县通过总堂示范示范宣讲、各镇村自主宣讲的方式,定期开展“扶志扶智新民风”主题道德讲堂活动,先后邀请好人模范、专家老师现身说法为群众讲道德课。今年上半年开展的黄蒿界镇道德大讲堂,专门邀请了县委党校老师王喜林、黄蒿界镇市级劳模李子旺通过讲述自己的故事和亲身经历来带动群众树立良好的社会思想道德基础,为群众带来道德上的财富;大路沟便民服务中心邀请“中国好人”齐军祥通过讲述自己艰苦奋斗的故事为大路沟五个村的400余名村民送去了“精神大餐”,让群众通过扶贫扶志新民风道德讲堂的学习,激发主动脱贫的信心,同时帮助他们消除等靠要消极思想,树立劳动光荣的价值观。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号