即时新闻
靖边:多举措强化职业农民队伍培育
发布时间:2018-09-26 10:41     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]



  职业农民培育是深化农村改革、构建新型农业经营体系的重要举措。据靖边县农业部门统计,去年以来,该县共成功培育职业农民300余人,其中认定228人,为农业农村的稳步发展提供了强有力的人才保障。

  该县紧扣“有文化、有技能、善经营”这一现代新型职业农民培育目标,紧紧围绕蔬菜、玉米、羊子等主导产业,狠抓“教育培训、技术帮扶、考核认定、政策扶持”四大体系建设,逐步探索完善“校企共育、帮扶引领、传媒教育”等培育模式,多措并举组织实施职业农民培育工作,取得了显著成效。
  一是做强宣传。通过多渠道、全方位介绍新型职业农民培育的意义、内容、扶持政策等,充分调动农民参加学习的积极性和行动力,激发学员培训热情,目前已有200余名自主报名学员成为2018年度职业农民培育预备学员;二是创新培训。采用集中培训和外出参观相互结合、公共课与专业课相互贯穿、理论培训与实践技能培训同步穿插开展、集中教学与跟踪服务相互渗透等方式展开培训,增强职业农民综合素质;三是严格认定。面试考核采取分产业、分组的形式,由考核专家组对产业、规模、效益、产业发展规划及专业技能水平等进行一对一、面对面考核。并根据靖边县职业农民认定管理办法,由职业农民培育领导小组办公室结合学员平时的考勤等综合测评,进行审核、认定。四是发掘典型。职业农民高改平、韩国娥、曹治明等已成为带领贫困农民走向脱贫致富的典型。五是完善体系。目前,该县已根据产业划分,建立了6个培训班,配备了30名教师,并建成实训基地15家,为职业农民培训奠定了坚实基础。
友情链接