靖边优化营商环境在行动:释放便民红利 激发市场活力
发布时间:2018-09-26 09:55:21    来源:榆林日报    作者:曹晔    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  以前三四天才能办完的手续,现在一天就办好了。”9 月11日,在靖边县政务大厅的工商注册窗口前,某药店经营者贺女士正在办理工商注册业务。因经营规模扩大,此次她要将自己的个体药店注册为公司,而窗口便捷的办理流程让她非常欣喜——只要带上身份证,即可通过工商部门的“一站式”窗口,完成“口头申请、现场登记、当场发照”的全流程快速办理。

  今年上半年,靖边县工商部门的“先照后证”改革,已让在靖登记办照的134家个体户感受到了改革带来的便利。大刀阔斧的改革,让靖边县在第二季度全省县域营商环境监测评价中,综合得分93.9分,较2017年度实现进位21位,其中9项指标获评全市第一、4项指标获评全省第一。

  今年以来,为培育外资落地肥沃土壤,靖边县开展了优化营商环境“十大行动”,通过一系列切实有效的改革举措,强势吸引一大批优质发展要素向县内集聚,为县域经济高质量发展注入了新动力。

  该县先后制定出台了实施方案、十大行动方案、三年行动计划和2018 年工作要点等文件,成立工作领导小组及“八办四组”,安排专职人员组建综合办公室,畅通县域营商环境各相关部门之间的信息联通,全力提升发现处置问题效率。同时,将12345 便民热线、4621122 投诉热线、百姓问政等有效整合,建成了营商环境信息反馈平台,并成立专项宣传工作组。

  为全力推进县域营商环境优化提升,靖边县还实施了一系列行之有效的举措。简化企业开办注销,推出微信办照及个体户“口头办照”模式,开办企业仅需7 个环节、6 件材料、3.38 个工作日,企业简易注销登记3 个工作日内即可完成,公章刻制0.5 个工作日内即可完成;严格清理建筑节能备案等“搭车”事项,并通过多评并审、多图联审等方式,使工程项目从立项到取得施工许可证平均降至13.7 个环节、68.3 件材料、66.9个工作日;对收取接入费、碰口费等行为进行清理整顿,将企业用水、用电、用气报装时限分别压缩至5.1 个工作日、5 个工作日、29.3 个工作日;通过重新编制不动产权证书办理流程,打通与税务等关联部门接口,大幅压减了不动产登记办理时限;通过协调驻靖各银行,推出了更加符合全县企业实际情况的“云税贷”“信用贷”“账户云贷”等产品,优化了服务流程,使企业获得信贷平均降至8.5 个工作日;实行多元化缴税制度,为新办纳税人推出10 类涉税事项“套餐式”服务,实现了一次申请即可办理多个涉税事项,大大缩短了整体办理时限,目前缴税办理时间平均降至0.1 小时,企业纳税网报开通率达100%;建立“一对一”帮扶企业档案,打造了“一站式服务”,使企业对外贸易经营者备案2 个工作日内即可完成转报;通过开展涉企收费专项清理检查活动,公布涉企保证金目录清单,切实降低了企业生产要素、用工、物流等各类成本。

  同时,靖边县还稳步推进了审批制度改革。在原有48 家审批单位的基础上,将15 家审批单位组建为县行政审批服务局,并将首批172项审批服务事项统一划转至县行政审批服务局实行集中审批,使全县行政许可权集中度达到了70%。在此基础上,积极开展流程优化再造、三级政务服务体系建设等工作,再次压减了群众、企业办事时限。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号