靖边一合作社发展羊子产业助贫困户脱贫
发布时间:2018-09-20 08:46:28    来源:靖边新闻信息网    作者:白凌燕    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

      羊是财源,是美食,更是一种文化符号和文化意象。如今,养羊业已成为靖边县黄蒿界镇富民强镇的支柱产业。位于该镇五合村的靖边县耀宏养羊专业合作社积极探索走出一条可持续发展的特色产业路,以“专业养殖合作社”为依托,以农民增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,形成了带动全村群众发展羊子产业增收致富奔小康的大好局面。

  为了带动全体社员和贫困户共同致富,耀宏养羊专业合作社将耀宏养殖场定为全体社员养殖技术培训学习实训基地,定期邀请专家在耀宏养殖场授课,并组织全体社员实地学习培训饲养方法和防疫技术并进行经验交流,进一步提升全体社员和贫困户的养殖技能。

  “国家政策好了,给贫困户产业扶持了不少的白绒山羊,但是把羊儿养得膘肥体壮,绒细肉香,才能卖得上价钱,才能脱贫致富奔小康。”许耀宏思谋着。他将五合村16户(其中五保户3户)纳入合作社,共同开展科学养殖,统一加强防疫力度,制定统一饲草配方,提高白绒山羊质量,进一步畅通销售渠道,为贫困户树立脱贫致富的信心。该社还按照“以舍饲促种草,以种草促养羊,以养羊促效益”的思路,激发农民群众,特别是贫困户对发展畜牧业养殖的积极性。

  “我身体不好,没法劳动,合作社就通过羊子代养的方式替我管理羊子,分红的时候我拿到3500多元。”五合村的五保户蒋福升一脸感激之情。

  通过县、镇两级政策支持,为贫困户制定有效的产业帮扶计划,从饲草种植到羊子饲养提供了大量的技术和物资支持,更是为每户购买种公羊、揉丝机和搅拌机。通过一系列的帮扶措施,现在五合村贫困户由原来的16户51人减少为现在的10户28人,今年年底,五合村还将计划为5户15人脱贫,到2019年底,五合村就能实现全面脱贫。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号