靖边:易地搬迁打造幸福家园
发布时间:2018-08-14 08:41:02    来源:榆林日报    作者:樊世娇    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  易地移民搬迁是脱贫攻坚的重要抓手,是改善深度贫困人口生产生活条件的重大民生工程。

  靖边县“十三五”期间搬迁任务为2022户7520人,目前共有1849户6770人房屋分配到户,并交付钥匙。为促进城乡一体化,靖边县易地扶贫搬迁全部为集中安置,共规划有5处集中安置点,分别为海则畔移民二区、枣刺梁移民社区、东坑镇幸福家园、阳光家园、中山涧移民社区。其中,中山涧移民社区是靖边县唯一的乡镇新建的集中安置点,中山涧镇位于白于山区腹地、红柳河上游,是典型的贫困地区。该镇辖12个行政村、106个自然村,总人口3993户15226人,共有建档立卡贫困户444户1639人,易地扶贫搬迁共计312户1220人,其中39户148人不愿背井离乡。对此,县移民办会同镇党委、镇政府经过深入调研,结合镇情实际和移民户搬迁需求,决定采取“党建+移民搬迁+集贸市场”的模式建设中山涧移民社区,集中解决这39户148人的就近搬迁问题。

  中山涧镇紧扣全县移民搬迁安置工作的统一部署,根据“政府引导、群众自愿、统筹兼顾、科学规划、因地制宜、传承特色”的原则,采取统一规划设计、镇村组织落实、分户具体实施的办法,将安置点定于镇政府向西300米的集贸市场内。该移民社区建成后,将成为中山涧镇最大的移民安置点和最重要的小商品、农产品集散中心。据悉,该移民点建成后将解决贫困户需要搬迁却不能进城的难题,并通过对集贸市场商铺的经营使用,解决贫困户的就业问题,增加他们的财产性收入,拓宽他们脱贫致富的渠道。与此同时,还可通过进一步搞活集贸市场的经营带动全镇经济的整体发展。建设过程中周边配套设施的完善同时也美化了乡镇人居环境,推动乡村振兴工作,惠及周边群众。据悉,该移民安置点预计9月底建成。

  搬迁是手段,脱贫是目的,就业是核心,产业是根本。靖边县移民搬迁工作将系统谋划,统筹推进,全面实现“以业促搬、以岗定搬、订单搬迁”,打赢脱贫攻坚战。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号