即时新闻
县委书记刘维平到中山涧镇调研
发布时间:2018-07-13 17:06     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  7月12日,县委书记刘维平带领财政局、农工部、交通局、农业局等相关部门负责人到中山涧镇调研时强调,脱贫攻坚、美丽乡村建设、“三变”改革等工作要有机结合,共同发力,发展壮大村集体经济,建设美丽乡村。

  中山涧集镇移民社区计划投资1025万元,设计安置39户148人,采取“党建+移民搬迁+集贸市场”的模式进行建设。刘维平来到社区后详细了解了社区建设进度、后续产业发展等情况,充分肯定了集镇移民搬迁模式。他指出,在脱贫攻坚工作中,集镇移民要结合产业发展,确保群众能“搬得出、稳得住、能致富”。同时,集镇移民社区建设也要同美丽乡村建设有机结合,组合各类资金,加大对污水处理厂等基础设施建设,在整体设计中要有前瞻性,体现地方特色,力争把社区打造成宜居宜业的样板工程。

  “村规民约执行怎样?”、“爱心超市对调动群众转换新民风促进程度有没有?有多大?”,刘维平来到马家洼村村委会,翻开该村村规民约,与村委负责人聊起了新民风建设,他指出,村两委要充分宣传村规民约,力争每户村民家里有,村上在醒目地方张贴悬挂,让村民充分理解村规民约的内容意义。要发挥爱心超市的影响力,利用积分制,细化充实村上公益事业、评选好媳妇等内容,切实调动村民积极性,让爱心超市起到四两拨千斤作用,助力新民风和脱贫攻坚工作。

  在贺家峁村通过“三变”改革流转集中起来的土地上,看到长势喜人的高粱。刘维平与村民算起了经济账,“‘三变’改革前农户把土地承包给个人每亩承包费50元,通过三变改革,土地入股种高粱,每亩收入800元。而且高粱保底0.95元被五粮液集团收购了,不愁卖。”刘维平指出,村上要保持发展的好势头,发展壮大村集体经济,继续通过“三变”改革,摸索出一条适合村上的致富路。

  此行,刘维平还调研了中山涧镇村两委换届、党建、维稳、防汛抗旱等工作。

友情链接