靖边县扶贫济困“爱心超市”率先实现行政村全覆盖
发布时间:2018-06-19 15:37:29    来源:榆林新闻网    作者:曹晔    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  积分兑换物品活动现场。

  村民正在领取爱心卡。

  村民正在签字。

  热闹的蔡家峁村爱心超市为困难群众送去了浓浓关爱。

  贫困户买东西不要钱,只要用爱心积分卡就可以兑换;积分卡花完了没关系,只要积极参与村集体活动、宣讲精准脱贫政策、配合驻村干部工作,就可源源不断地进行再次累积。这并不是天方夜谭,而是靖边在全民决战贫困的过程中创新推行的“爱心超市”扶贫模式。

  6月15日,在靖边县王渠则镇蔡家峁村委会大院,几个村民在一间挂着“爱心超市”标识牌的办公室门口排队,工作人员谷青梅正在介绍兑换规则。
  “5分可以兑换香皂,10分可以兑换毛巾,20分可以兑换一提纸。对了王怀葆,你好好表现再积点分,就可以兑换这个电热水壶啦。”
  一片善意的笑声中,村民王怀葆不甘示弱地保证,“没问题,我一定要继续进步,下个月我就要把它带回家呀。”
  今年62岁的王怀葆家住后元峁村小组,是2015年的建档立卡贫困户。老伴常年卧病在床,儿子在外打工,家中土地都是别人承包耕种,生活十分拮据。精准扶贫开展以来,经过政府一系列的危房改造、产业扶贫等帮扶措施,他的新房子也盖好了,圈舍也建起了,脱贫的信心也足了。村里的爱心超市开张以后,听说只要得到积分就可兑换东西,王怀葆于是认真钻研起来。这不,上一轮检查中,通过搞好庭院卫生、自力更生发展种植业等积极表现,他一下子积累了十分,不仅兑换了牙膏,而且还兑换了一块香皂,心里别提多高兴了。  
  在靖边,像王怀葆一样得到“爱心超市”帮助的人还有很多。
  去年以来,为了切实解决兜底贫困户的后顾之忧,倡导全民踊跃投身脱贫攻坚,为创建文明乡风、美丽乡村贡献力量,靖边县积极响应上级文件精神,探索推行了“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共建好乡村”的发展模式,在村一级设立了扶贫济困“爱心超市”。
  这些超市均按照民政部门首批投入3000元启动资金、各村自筹部分资金建设、社会各界捐赠物资的方式运行。为了确保管理运行规范,每个村子均设有爱心积分卡管理工作小组,负责日常卡的发放、登记和积分。村民们只要愿意,就可实名登记领取一张“爱心积分卡”,通过参与不同村级事务来累积相应分值,去超市兑换等值物品。村上还安排专职人员不定期进行入户调研,根据季节变化及困难群众日常需求,安排补货调货和项目设置。
  截至今年6月份,靖边不仅完成了全部贫困村的爱心超市建设,而且率先在全市将爱心超市的覆盖范围扩大到了全县的184个行政村,投资总额814721元,已兑付困难群众1241人。为了保障物资供应,靖边县工商联还成功发动全县184家非公企业与每个村签订一对一的物资捐赠协议,为爱心超市的后续运转提供了充足的动力来源。
  “我们希望通过爱心超市搭建一个全民扶贫济困、爱心传递的桥梁,一方面用免费获得的爱心物品激励、引导广大群众遵纪守法、勤劳致富、主动脱贫,激发脱贫摘帽的内生动力;另一方面整合社会资源,形成多方决战贫困的合力,切实解决困难家庭的基本生活物资需求,为全县打赢脱贫攻坚战添加新能量。”
  据靖边县工商联副主席杨晓芬透露,从5月11日至今,所有企业已深入全县184个行政村进行了现场勘查,经过比对结合自身优势,确立了一对一的帮扶机制。截至目前,榆林富远建筑有限公司等20家企业已经完成了价值六万余元的首批物资捐助,动态台账还在不断更新。
  为了统筹安排现有爱心超市的帮扶资源,提高捐赠资源利用率,让爱心捐赠变为常态,目前靖边县已经成立了全市首家爱心驿站。该驿站设在靖边县民政局,由靖边县文明办等十家成员单位组成。本着弘扬全民乐善好施、勤俭节约这一宗旨,各成员单位将广泛动员社会各界力量参与扶贫济困。凡是有捐赠意向的单位和个人,均可在爱心驿站进行登记备案,所有检验合格的捐赠款物将根据各爱心超市运行情况和物资存量由驿站统一调配下发。驿站将定期公示捐赠款物及去向,以确保捐赠及获赠过程的全程透明。
  春风化雨,贵在无声。小小的爱心超市虽然面积不大,但发放给群众物资的同时,也教会了他们自信做人的道理和积极向上的生活态度。王怀葆告诉记者,自从有了爱心超市,邻里之间都发生了变化,有的村民比赛看谁的卡多、谁先脱贫,也有的村民,积极把家里的一些闲置物品拿来捐赠。他说,今年他已经进入了准备脱贫的行列,明年他准备自己买一个农用车,不仅可以自力更生种自己的地,而且可以在农忙时节帮助村里那些仍需要帮助的人,带动他们早日脱贫。
  “党的政策这么好,我很知足,就算我的父母在世对我也不过如此。我不能等靠要,政府扶我我也要自己动手往上爬。现在我有了产业、房子,也有了致富的信心和技术,我不能让组织失望。”如今的王怀葆信心满满。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号