援藏干部刘汉宇将陕北革命老区靖边农业种子播撒在藏西高原上
发布时间:2018-06-14    来源:靖边新闻信息网    作者:张庚、胡荣升    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  6月13日,在一年四季不是冬季就是大约在冬季的高寒地区藏西高原阿里地区噶尔县昆莎乡,晨曦的微光刚刚洒向大地,远处山脊上常年不化的积雪泛着白光,援藏干部刘汉宇和该县农牧局干部、当地藏族农牧民群众经过多天的辛苦努力和精心照料,从不远千里的陕北靖边引进的土豆、白菜、萝卜等种子逐渐开始适应了这里的气温土壤,有几株顽强的生命已率先破土而出,舒展了一下还略显脆弱的腰肢,昂首等待着藏西高原的阳光……

  这是海拔4300米以上的昆莎乡农业产业示范园,今年,当地县委政府决定在这里率先开展全县大田蔬菜试验示范种植。在援藏干部刘汉宇的协调联系下,不远千里从陕西马铃薯、蔬菜种植大县榆林靖边调运来了土豆、萝卜等种子,在刘汉宇技术指导下,在这片贫瘠的土地上试验示范种植了土豆和白萝卜各20亩、黄萝卜和红萝卜各10亩。

  尽管事先,刘汉宇做了足够多的实地调研,种植前信心满满,相信能让从自己家乡靖边带来的先进种植技术经验充分弥补这里恶劣自然条件对种子生长的影响缺陷。但当播种后这十多天时间里,面对当地昼夜温差大、土壤保水性差的现实客观条件,让这个在基层一线从事十多年的农业农村工作的农技干部也心中无底、寝食难安,因为这里的自然条件是他在内地工作时从来没有经历过的……在这十多天里,他天天来到试验种植基地,几乎踏遍了120亩试验田中的每一寸土地,高原强烈的紫外线让他一直紧锁的眉毛下的脸颊泛上了一层红……

  经过十多天的煎熬等待,当刘汉宇终于亲眼看到自己一手指导播撒的种子在藏西高原这片砂砾地中破土而出,长出一簇簇绿叶,瞬间仿佛看到了生命的可贵、生命的希望,他眼里激动地泛出了泪花,但脸上绽开了灿烂的笑容,像个孩子一样。当地的藏族老农牧民也惊叹道:陕北靖边的农业种子生命力真是惊人,在这样自然条件恶劣的环境中竟然能在大田中生长出绿叶,他们活了这么大岁数还是第一次见到。

  绿色在高原上随风起舞,还有那一抹浓浓的高原红……(张庚、援藏干部胡荣升,图片刘汉宇提供)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号