即时新闻
靖边县一位拾荒者的新房梦
发布时间:2018-06-14 09:21     来源:榆林新闻网    浏览次数:    字号:[ ]

  在我们的生活当中,经常有这样一群人,他们衣衫褴褛,步履蹒跚;他们貌不惊人,与世无争;他们默默无闻,心有大爱。

  这个故事里的主人公叫张王栓,他是一位拾荒者。今年39岁,未婚,从十几岁到现在都是自食其力,没人照顾,生活过的很不是滋味。脱贫攻坚的号角吹响以来,张王栓“寒酸”的日子渐渐好转,一股暖流涌入他的心头,让他看到了生活的希望。

  这不,6月5日,张王栓正盘着腿座在刚新修好的新房炕头,笑嘻嘻地看着电视。

  “破烂王”为贫困户捐款20元

  张王栓,这个有点绕口而又普通的名字第一次出现在我的印象里,是在2017年周河镇举行的脱贫攻坚募捐大会上。

  当时,头戴破毡帽,身穿淡蓝色上衣、黑色“九分裤”,脚上拖着不知是哪里捡的还是哪位好心人施舍的凉鞋,颤颤巍巍地走上募捐舞台,手里的20元钱早早地展开来投向捐款箱。人群里先是响起了一片笑声,还没等笑声结束,阵阵掌声瞬间淹没了笑声。

  20元钱对于一个普通人来说,也许就是一碗羊肉面(貌似还不够),一包烟的价值。但是对于王栓来说,那意味着要捡50斤的废纸、至少600个矿泉水瓶儿。

  向张王栓这个年龄的人,大多都已成家立业、儿女双全。可是,或许在他的世界里,始终永远是他一个人——借住在别人废弃的房屋里,一个人做饭、睡觉、捡破烂。

  他害羞、腼腆。走在镇子上,经常有闲人和他开玩笑:“王栓,想不想要老婆?我给你介绍一个。”每到这个时候,他眼睛里充满紧张和无所适从,嘴上嘟囔着“别笑话我了”。然后在众人的哄笑声中慢慢踱步离开。

  20多年四处借宿到两间新房

  2016年脱贫攻坚战打响以后,经过层层推荐、按程序评选,张王栓被评为精准扶贫户。住房有保障,这个脱贫条件在张王栓身上显得是那么的重要。经过帮扶人认真的实地摸排,和本人进行详细的探讨,决定首先帮他解决“没地住”的难题。

  在“进城移民”和“危房改造”