靖边县广泛动员非公企业投身乡村振兴事业
发布时间:2018-06-13 14:26:03    来源:陕西农村网    作者:王笑天    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  近日,靖边县印发了《非公企业助推乡村振兴精准脱贫三年行动实施方案》(以下简称《方案》),广泛动员和组织该县非公企业积极投身扶贫行动和乡村振兴事业,收到了良好的效果。5月17日,靖边县万科食用菌合作社为该县贺阳畔村和五合村的27户贫困户,发放现金51300元,其中贫困户每户2140元,脱贫巩固户每户1420元。据万科食用菌合作社负责人佘成录介绍,今年,由万科食用菌合作社等14家企业组成的正丰联合社已累计发放100万元现金用于精准脱贫,582户贫困户2003人得到帮扶。

  图为万科食用菌合作社为五合村爱心超市捐赠有机肥(李宏强摄

  图为万科食用菌合作社为五合村爱心超市捐赠有机肥。 李宏强 摄

  目标明确 构筑扶贫大格局

  靖边县工商联负责人介绍,《方案》制定了明确的目标任务,非公企业采取一对一或多对一的形式结对帮扶全县184个行政村,以签约结对、村企共建的形式帮助贫困村加快脱贫进程,提高脱贫质量,发挥非公企业自身优势下乡兴农,服务乡村振兴事业。

  《方案》要求该县相关单位和非公企业要坚持政府引导、农民主体、部门联动、民企帮扶、社会参与;坚持突出扶贫重点;坚持“义利兼顾、以义为先”;坚持“做贡献”与“受教育”相统一对各村进行帮扶。同时要建立长效机制,实现村企互惠双赢,使非公企业成为乡村振兴战略的重要力量,实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生的有机结合,构建起扶贫大格局,夯实乡村振兴战略基础。

  措施得力 多种帮扶添活力

  近日,靖边县鼎宏绒业与该县天赐湾镇许台、峁涧两村正式签订了帮扶协议,两村集体经济合作社共出资65万元作为鼎宏绒业的流动资金股份,鼎宏绒业负责经营管理,年终核算后净利润按各村占年流动资金总额的比例分配。协议要求要按一定比例进行保底分红,以保证集体和村民的根本利益。此外,鼎宏绒业还在用工方面对签约村贫困户在同等条件下优先录用。并对全镇贫困户的羊绒产品以高于市场价10%的价格包购包销,对签约村非贫困户的羊绒产品也以优惠价格进行收购,以此带动当地群众持续稳定增收。

  “鼎宏绒业以一对多的形式,对帮扶村进行产业帮扶、就业帮扶,让贫困户的收入有了稳定来源,是授人以渔的一种长效机制。”靖边县工商联相关负责人介绍。根据《方案》要求,今年该县将按照“政府搭台、企业唱戏、多方参与、群众受益”的社会扶贫工作思路,以“爱心超市”为中心舞台,探索爱心帮扶、产业帮扶、基础设施建设帮扶、就业帮扶、金融帮扶、技能帮扶、公益帮扶、教育帮扶等多种帮扶模式,为非公企业参与乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村增添动力。

  加强领导 建立健全保障机制

  为了保障《方案》顺利实施,靖边县成立了专门的领导小组,定期、不定期召开联席会议,研究解决实施非公企业助推乡村振兴精准脱贫行动中遇到的重大问题;要求该县各行业牵头单位重点跟踪推进各系统企业帮扶工作;要求要指导企业因地因企制宜、因村因户施策,努力实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。

  同时,该县还建立健全机制,通过落实中、省、市、县各项优惠政策;评选表彰年度“非公企业助推乡村振兴行动成绩突出企业”、“非公企业助推精准脱贫行动成绩突出企业”,积极宣传推介先进典型等方式激发非公企业参与行动的积极性。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号