靖边:山川大地披新绿 绿水青山可生金
发布时间:2018-06-13 14:22:03    来源:陕西农村网    作者:樊悦    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      绿水青山就是金山银山。靖边全面落实“绿色发展”理念,将环境保护工作作为头等大事来抓,让山川大地披新绿,不断提升群众的获得感。  
      在靖边县中山涧镇的沙洼沟村,农民武志光高兴地说:“政府实施的经济林改造真是美了山坡,富了咱村民。”这几年,他家的收入主要来自林果产业,去年他靠卖山桃和山杏的果核收入接近3万。
      在生态建设过程中,靖边把能否增加群众收益作为衡量生态建设成效的重要标准之一,力争实现“造林能致富,百姓愿参与”。去年以来,由林业部门投资,组织乡镇在县内干果经济林适生区青阳岔、小河、周河等11个乡镇实施苹果、红枣、核桃、优质杏等干果经济林8000亩;重点扶持现有产业,建立苗木培育示范中心,加大科技推广力度,拓展苗木销售市场,全县育苗面积稳定在2万亩以上;完成山杏幼林嫁接改良3万亩,建立优质李、杏生产基地,巩固退耕还林成果。同时,注重培育新型产业,大力发展生物质能源林,为我省打造“地上油库”夯实基础;栽植长柄扁桃5万亩,栽植核桃、红枣、葡萄、苹果、李子、梨等经济林1万多亩,开辟了农民增收新领域;鼓励发展林下经济,积极探索林下种植业、养殖业,扶持林业经济合作社的创建,千方百计增加农民收入。同时,加大农村生态环境治理力度,重点做好农村白色垃圾治理工作,努力解决“垃圾围村”问题。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号