即时新闻
从“实事求是、不尚空谈”到全民植绿的靖边实践
发布时间:2018-06-08 15:38     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

 毛泽东同志为靖边县委书记惠中权题词 

靖边县级领导义务植树现场  

县级领导义务植树基地调研现场  

靖边芦靖湖俯 

靖边县海则滩湿地

美丽的乡村道路 

志愿者们在清理环境卫生 

逐年改善的生态环境成为了野生动物园的乐园  

美丽的西涧丹林  

AAA级五台森林公园人工湖  

五台森林公园风廊  

醉美五台森林公园  

靖边境内的国家一级保护动物黑獾

      靖边县全民植绿的优良传统是在长期的历史实践中沉淀而来的。

  若将时针拨回1935年,塞北靖边还是一个漫天黄沙、植被稀疏的不毛之地。1942年,时任靖边县委书记的惠中权本着抵御风沙造福百姓的初衷,大力推行种树植草,受到了党中央和毛主席的高度赞扬,主席于是亲笔题词“实事求是、不尚空谈”赠予表彰。从那以后,历届县委和政府都把种草植树当成大事,在历任领导干部的以身作则和群众的积极参与下,全民植树变成了一种社会风气。经过几十年与风沙博弈的历史,一代又一代靖边人用实际行动践行了实事求是不尚空谈的精神,谱写出了动人的绿色之歌。

  截至2016年,靖边县的林草覆盖率已经从解放前的0.5%增加到37.9%,林地总面积占县域总面积63.2%。不断优化的生态环境为更多种类的生物提供了生存条件,县内乔灌木树种达到了39科160种,陆生野生动物增加到90多种,两栖类动物有10余种,林业年产值突破了2亿元。昔日风沙漫天的边塞之城变得水草丰茂,成了黄河上游唯一一个不向黄河输送泥沙的县份。

  全民奋起谱写“人进沙退”的恢宏篇章

  “万里遨游,百日山河无尽头,山秃穷而陡,水恶虎狼吼,四月柳絮稠,山花无锦绣,狂风阵起哪辨昏与昼,因此上把万紫千红一笔勾”。这首在陕北流传甚广的《七笔勾》,相传为清光绪年间陕西靖边县知县王沛棻所作,内容描写陕北定、靖一带风俗民情,虽然语多讥诮,但却形象地再现了未治理前的靖边生态环境。

  听老一辈靖边人回忆,每到春天,黄沙漫天,不仅出行困难,而且农作物也受到重影响,风大的时候能把刚长出来的庄稼吹成光杆司令。因此从根本上说,靖边的生态建设最初的目的是为了抵御风沙,改善生存环境。

  据相关史料记载:靖边的大规模治沙运动始于1935年,人们先用5年的时间,堵住了高墩沙、五台山、烟墩山几个大风口;又用了3年时间,在24万多亩的涧滩地上,按照田、渠、林、路配套要求,营造了护田林网;再用了几十年,形成了国家、集体、个人三合一的义务植树造林队伍,以每年15万亩的造林速度迅速改善生态环境;及至90年代,靖边人已成功构筑了毛乌素沙漠南沿防风固沙带,以及陕蒙交界处和白于山环山林带,150多万亩荒沙基本被固定或者半固定;到了近代,靖边按照“北治沙、中治水、南治土”的生态建设方针,先后实施三北防护林、流域治理、退耕还林、天然林保护等一系列重点工程,实现了从沙进人退到人进沙退、从荒山秃岭到绿满山川的历史飞跃,涌现出了以全国治沙英雄牛玉琴为代表的一批治沙造林英模,一跃成为全国治沙造林先进县。

  十二五期间,靖边共完成植树造林55万亩、义务植树452万株,种植经济林25万亩,栽植长柄扁桃5万亩,嫁接改良山杏幼林45万亩,抚育森林44万亩,万棵大树进县城移植3米以上的大树(苗)2万多株,千里绿色长廊工程绿化道路230多公里,千村万户绿化工程绿化32个村,初步形成了以县城和重点乡镇绿化为中心、以交通要道和主要河道绿化为轴线、以生态脆弱区域绿化为重点的植树造林新思路。

  在檀变的进程中,靖边的许多举措敢为人先,为全国治沙业提供了成功的经验。其中,1964年开始的义务植树,开启了全民植树的先河,比1981年五届全国人大四次会议发布的《关于开展全民义务植树运动的决定》、全国大面积践行义务植树早了近20年。

  一张蓝图绘就了靖边的绿水青山发展底色

  若要发展,规划先行。

  在全面推进生态文明建设的过程中,靖边县在原来植绿的基础上,针对北、中、南不同的自然地貌类型和生态功能区理念,将全县划分为三大生态区,形成“三区六化”林业建设大布局。即:构建北部生态防护功能区,巩固沙区大绿化、塞外绿色化成果;构建中部农业经济保障功能区,实现农田林网化、林业产业化;构建南部矿区生态修复功能区,实现矿区生态化、生态经济化。

  林业建设也发生了调整。首先,在造林地块选择上,重点由偏僻地区向人口集中区域转变,在造林地块上,多向交通要道、村镇周围等人口相对集中的区域安排,注重“身边增绿”;其次,在造林树种安排上由落叶树种为主向常绿树种、乡土树种和乔灌草相结合的方式转变。2008年在全市率先出台了《靖边县责任制承包造林暂行办法》,大力推行承包造林,吸引各种经济组织参与承包造林,降低了造林成本、夯实了造林责任、提高了造林成活率、落实了管护责任,现在全县千亩以上造林大户有19户;再次,投资主体由国家投资为主向多元化投资转变。近年来县财政不断加大林业建设的投资力度,年均投入林业建设资金2000余万元。2011年至2016年,县级干部职工缴纳造林绿化费年均近300万元。2011年至今,各驻靖企事业单位投入到生态环境建设方面的资金达8000余万元。其他居民通过自购种苗、投工投劳,坚持“四旁”植树,为生态建设做出了积极贡献;最后,造林由单纯的生态效益向兼顾“三大效益”转变。通过大力营造文冠果、核桃经济林,改良山杏等生态林,提高林业经济效益,集中营造高标准的样板林、示范林,让绿色走进人群、渗透生活、影响观念,从而大力弘扬生态文化、推进生态文明建设。

  如今的靖边,无风绿色净,草香漫地凉。在全体靖边人民的奋战下,天蓝、地绿、水清、家园美的靖边生态新画卷已经悄然铺开。

  其中,位于靖边东坑镇的毛瑶万亩樟子松基地,由靖边县东方沙地工程有限公司投入技术力量,村委投入土地,农户投工投劳,三方合力将荒山秃岭变成了一片绿水青山,此模式已在全市推广;位于靖边河东的AAA级景区五台森林公园按照“一轴、两带、三环、五区”设计稳步推进,现已成为县城居民森林氧吧,人们休闲的首选,日接待游客达千人以上。

  靖边还实施了五台至小河道路绿化、统万城景区绿化、青银高速高家沟段绿化等林业生态景观工程,县内交通要道形成了“林随路走、车行林中”的生态景观,呈现出一条条千里绿色长廊。

  坐收绿色福利,群众成了生态文明建设的最大受益者

  来到靖边城南,郁郁葱葱的城南生态屏障区已经颇具规模。该屏障于2017年开始建设,规划面积62平方公里,如今已完成道路绿化4公里、人工造林2500亩。今后的定位是打造稳定的县城南部森林防护体系,在区域内建成城市近郊增绿区、长城绿化示范区、风电生态观光区、美丽乡村建设区、观光农业实验区和古堡生态文化区。

  “在我的理解中,绿水青山的建设不仅仅是要让环境变美,更要让群众得到实惠。”靖边县林业局局长王壹说。

  80多年来,生态环境的变化释放出的绿色福利已经显而易见。肆虐多年的风沙不见了,水土流失得到了有效控制。粮食产量不断上升,畜牧业实现了长足发展,林业经济收入也在翻倍增长。

  2012年,靖边县沙地梦种植农民专业合作社把全县的部分荒地、闲散地、低产林整合改造为优质林果经济林,建成沙地后续产业科技试验示范基地110亩,试验示范种植各种水果、蔬菜、瓜类,年收入达70万元。他们推广的新品种“北斗”晚熟桃辐射7个乡镇,种植面积约1400亩,扶持精准扶贫户和贫困户60余户,合作社采用高密度种植法,盛果期亩产达到8000至10000斤,亩收入高达8000元,保证了“退得下,还得上,不复耕,不反弹”,实现了生态效益、经济效益和社会效益的最大化;天赐湾乡马宁村30多亩鲜杏年收入达4万多元,亩均收入1200元;东坑镇沙渠村嫁接山杏去年部分开始初挂果亩均收入300多元;三岔渠村赵民强嫁接改良山杏5亩123株,每年收入都超过12000元,亩均2000多元;镇靖镇伙场洼村苏连山嫁接改良7亩,每年收入近20万元,亩均收入上3000元……

  如今,周河、五里湾等地的核桃已经成了市场新宠,青阳岔的老马鲜桃初具规模,部分乡镇已经开始了林下经济的有益探索,以西涧丹林为代表的休闲旅游成为经济收入的重要部分。

  在这场人与自然的大规模博弈中,靖边36.5万人民群众用自己的一己之力战胜了风沙,并且顺理成章地将它变成了绿色银行。

  正如靖边县林业局局长王壹所说,生态环境建设的最终目的始终是为了让群众获益,而逐渐优化的生态环境已经为靖边带来了不可估量的经济效益。

  向环境要效益,未来的靖边会是什么模样?

  辉煌属于过去,未来仍在脚下。

  当前,中省市的生态建设号角已经吹响。靖边也出台了更为细化的实施方案。即,今后将按照“因地制宜、适地适树”的原则,以杨、柳、榆、槐等乡土树种为主,落叶树种与常绿树种相搭配的模式,以改善生态环境为主,林业产业建设与绿化美化环境相结合的林种配置方式,重点实施“十大工程”,向创建省级森林城市的目标不断迈进。

  一是城市乡镇绿化工程。以创建省级森林城市为目标,结合城市总体规划,主要建设一批县城防护林带、县城绿色长廊、县城绿色休闲公园等具有防护效应和休闲、旅游、健身功能的绿地。城区绿化覆盖率、城区街道树冠覆盖率、人均公园绿地面积三项指标分别达到40%、25%和11平方米以上,城区新建停车场的乔木树冠覆盖率达到30%以上。

  二是交通要道绿化工程。县内主要道路路基两侧绿化厚度不低于6米;境内高速公路、铁路、园区专用通道和307国道、204省道等主要交通干线绿化提升改造,绿化率达80%以上;道路可视范围内荒山荒沙绿化率达65%以上。

  三是河流水系绿化工程。结合无定河流域防护景观带建设工程,在红柳河、芦河、大理河、黑河等重要河流沿岸、重要水源地及水土流失严重地区,人工营造水源涵养林、水土保持林3万亩,封山育林2万亩,退化林分改造修复2万亩,重要水源地森林覆盖率达到70%以上。重点建设张峁水库、龙洲水上丹霞、惠桥水库、金鸡沙水库、龙头峁水库等水利风景区和城区芦河滨河公园,全面提升主要河流水系及水源区的防洪减灾、水源涵养和生态屏障的能力。

  四是景区四周绿化工程。加快统万城遗址、小河会议旧址、毛主席旧居、龙洲丹霞地貌等保护范围外的荒山荒沙绿化,景区外视野范围内的荒山(沙)绿化率要达到80%以上;绿化统万城旅游专线、小河会议旧址至龙洲景区等道路85公里;依托现有湿地、景观林、生态林,力争通过PPP模式,建设沙漠生态公园和森林公园,大力发展生态旅游和生态观光产业。

  五是美丽乡村建设工程。结合新农村建设、小城镇建设、精准扶贫和生态移民搬迁工程,以移民搬迁安置区和贫困村为重点,实施三北防护林、退耕还林等国家重点工程,充分利用村庄隙地、河流水系、村庄周围山体等自然要素进行绿化,开展进村道路绿化、庭院绿化、农田林网建设,改善人居生态环境。实施生态扶贫,栽植各种经济林,促进农民增收。农村居民通过“四旁”(路旁、沟旁、渠旁和宅旁)植树每户每年植树不少于20株,造林成活率达到85%以上,农村生产道路绿化率达65%以上,形成“农田、水渠、道路、林网”为一体的农村生态画卷,乡镇政府所在地绿化覆盖率达35%以上、村庄林木覆盖率达30%以上。

  六是沙区提升和退耕还林工程。实施京津风沙源治理二期工程,承接好榆林市百万亩樟子松基地、木本油料林基地建设工程;在植被覆盖度在50%以下的半固定沙地栽植樟子松等乔木6万亩;抓住新一轮退耕还林的有利时机,在巩固好已有退耕还林成果的基础上,再实施退耕还林4万亩。

  七是能源企业造林工程。按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的要求,动员县内从事石油、天然气等资源勘探、开采、加工营销和转化的企业以及新能源企业等在各自作业区、生产生活区、办公区等地完成造林绿化任务1万亩。

  八是林业产业化建设工程。加强经济林基地建设,重点发展山地苹果、葡萄、梨、两杏、核桃等特色经济林,适度发展文冠果、油用牡丹、樱桃、枸杞、李子、山楂等经济林。利用林下空地发展养殖业、种植业,建立立体复合经营模式。

  九是森林资源保护工程。管护好全县已有的479.43万亩森林;完善森林生态效益补偿政策,及时兑现国家级重点公益林272.51万亩补偿资金;完成抚育中幼龄林3万亩;加大湿地保护力度,加强无定河省级湿地保护区建设,湿地保护区面积不低于39.8万亩;全面开展古树名木普查工作,对已核实的5种165株受保护的古树名木进行建档挂牌、造册登记、跟踪管理和分级保护,保护率达到90%以上,对树龄50年以上的古树名木后备资源进行造册登记。

  十是林业基础保障能力建设。加强林区道路建设,升级改造现有状况较差的道路80公里;新建林业科普基地1处、森林体验基地3处;国有林场(圃)要抓住林场改革的机遇,围绕国有林地管理和林业产业建设两大主题,做大做强育苗产业,积极发展绿化业务,壮大国有林场经济。

  “我们八十年如一日地推进生态文明建设,是为了优化美化自身生存环境,更是为了靖边县经济社会的长远发展奠定坚实基础。未来我们仍将继续发扬靖边人民艰苦奋斗、实事求是、埋头苦干的精神,持续践行绿水青山就是金山银山的发展理念,将靖边建设成为生态、文明、美丽、宜居的新靖边,全面推动两区两地一中心建设再上新台阶。”谈及未来,王壹的思路已然十分清晰。

  五月的靖边正值颜值巅峰,举目远眺,万里河山层峦叠翠,拂面而来的微风充满了草木的清香。经过了八十年的岁月洗礼,这个曾经黄沙漫天的边塞小城正迈着有力的步伐在绿色的大地上勇往直前。

友情链接