即时新闻
建设“绿色”机关——靖边县公共机构节能工作成效显著
发布时间:2018-06-05 09:09     来源:榆林日报    浏览次数:    字号:[ ]

  “靖边县积极推广使用新能源、新产品、新技术。全县公共机构年度总能下降0.8%,人均水耗下降2.8%,单位建筑面积能耗下降17.3%,取得了较好成效。”靖边县机关事务管理局负责人高伟介绍,靖边县在厉行节约的同时,还充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,推动全县公共机构节能工作稳中求进。

  加强宣传教育

  强化节能意识

  靖边县每年以开展“节能宣传周”“绿色出行日”“能源紧缺体验日”等活动为契机,举办“节能低碳,绿色发展”等主题宣传活动,倡导干部职工乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,开展“停用一天电梯、停开一天车”等节能体验活动,并通过开展系列学习、宣传、培训活动,使节能降耗、低碳环保理念深入人心,增强了能源忧患意识和节能环保理念,形成了良好的节能工作氛围。

  加强制度建设

  推进节能管理

  靖边先后制定完善了《靖边县公共机构节电、节水、节油、节气制度》《靖边县公共机构节能工作制度》《节能工作人员学习培训制度》《能耗统计制度》等10余项管理制度,从学习培训、宣传教育、日常管理、监督检查等方面作出了明确规定。同时,建立健全定期巡查、跟踪指导、维修反馈和全天候值班监控制度;建立了节能统计台账,通过数据分析比对,形成完整的基础数据库,为全县节能工作走上法治化、规范化轨道奠定基础,为形成长效管理机制提供保障。

  运用科技手段

  推进技术节能

  靖边县在党政办公区建成了动态能耗监测平台。该平台可实时监测党政办公区内电、气、水、暖等能耗数据,并进行动态分析、统计归类,利用远传功能传输至监测平台上,各类能源资源使用情况实现了全天24小时动态监管。此平台的建成使用,不但提升了能源使用效率、降低了行政运行成本,而且对资源节约型机关创建工作具有十分重要的意义。该县还鼓励各部门单位积极使用节能新技术、新产品、新材料,逐步淘汰高能耗设备,更新不符合节能标准的水电气设备。

  坚持示范引领

  树立节能典型

  该县在两个集中办公区安装了大功率用电跳闸装置,限制使用大功率电器;将办公区院内夜间照明大灯全部更换为LED新型节能灯;办公区绿化带用自备水井浇灌,引进360度旋转可调新式节能喷灌设施;引进国内先进节能技术,优化供暖系统,自动调节天然气锅炉运转,基本实现了自动控温;通过开展示范单位创建活动,在机关、学校等不同领域树立典型,起到了学有榜样、追有目标、赶有方向的作用。

  加强监督考核

  强化节能落实

  该县还制定了《靖边县公共机构节能目标责任考核细则》和《靖边县公共机构节能工作考核奖惩办法》,通过听取汇报、实地查看等形式对全县各部门单位节能工作进行考核,重点考核各部门单位的能源资源统计、节能技改、宣传、节能项目完成情况等,确保节能各项目标和责任落实到位。同时,定期巡查年度节能目标和实施方案的制定落实、能源消费计量与统计、能耗统计台账、公务用车配备使用等情况,确保公共机构节能工作有序推进。

友情链接