电商扶贫:靖边县西湾村走出一条扶贫新路子
发布时间:2018-05-31 08:49:32    来源:靖边新闻信息网    作者:白凌燕    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 电商培训现场 

 靖边县农村电子商务全网营销图 

入户摸底  

西湾村第一书记武常平介绍苦荞生产流程  

与9旬老人话家长  

种植旱作苦荞 

    靖边县中山涧镇西湾村属于省级贫困村,地处白于山区腹地,红柳河上游,主导产业以种植苦荞、马铃薯、玉米、小杂粮和饲养白绒山羊为主。今年4月,按照靖边县脱贫攻坚指挥部的统一安排部署,县商务局驻村工作队进驻西湾村,结合自身工作实际,全面开展商务扶贫工作。

  入户摸底 电商扶贫为贫困户排忧解难

  五谷养生首选苦荞。5月29日,记者随同县商务局驻村工作队一行来到靖边苦荞核心主产区中山涧镇西湾村。“去年收了四五千斤苦荞,每斤卖一块四,苦荞太便宜了。”“今年再好好种,不要愁卖不到好价钱。”在一片坡地苦荞田里,县商务局驻西湾村第一书记武常平和正在劳作的张小军两口子拉起了家常,同时不忘自己的本职工作。

  张小军是贫困户张生富的二儿子,张小军自己有三个孩子,他的大哥早年去世,之后没几年,大嫂带着一个孩子离家,留下另外两个孩子和年迈的公婆,一大家子九口人就靠张小军承包的苦荞田维持生计。“夏天靠种地,冬天出去打工,供几个娃娃上学,希望今年苦荞能有好收成,卖个好价钱。”张小军的妻子说。

  驻村工作队进驻西湾村后,为迅速打开工作局面,武常平和驻村工作队员多次进村入户,与贫困户及当地农民进行交谈,对村情及帮扶对象的基本情况、致贫原因、存在困难、群众意愿、资源状况、劳力状况、技能技术等方面进行全面了解。

  西湾村苦荞种植条件优良,盛产苦荞,苦荞作为全县仅有的七个国家地理标志产品之一,远近闻名,已在各大电商平台形成了一定销售影响力。面对这么大的地理和资源优势,西湾村却不知道如何将自己的地标产品卖出去,卖个好价钱。 “了解到这一情况后,我们决定把电子商务与精准扶贫结合起来,通过电商平台将西湾村的苦荞及农产品卖出去,帮助西湾村脱贫致富。”武常平说,“以前农民种苦荞,只有黄土之恋一家企业来收购,价钱人家说了算。现在通过电商平台,就有全国各地的客商前来购买苦荞,西湾村苦荞品质好,哪家企业给的价格高农民就把苦荞卖给哪家企业,价钱咱农民自己说了算,再也不受限制了。”

  酒香也怕巷子深 电商工作助脱贫

  说干就干,4月中旬,县商务局开始筹建西湾村电商服务站,同时积极协调县邮政局在西湾村设立邮政代办服务点,通过电子商务服务站,利用网络销售,化解农产品卖难问题。

  为了让村民更深刻地了解网络销售的流程,工作队进村入户向群众耐心讲解,设立宣传展板、宣传标语,做好宣传工作,用实例说服农民、打动农民。经过半个多月的宣传,农户种植苦荞和网上销售的积极性大幅提高。

  5月3日,县商务局在西湾村委阵地举办电商精准扶贫培训暨村级电子商务服务站开站仪式,为全村130户村民传授电商基础知识。通过电商培训,使村民更深入地了解了村级电子商务服务站的功能,以及在网上销售所产各类农副产品,购买所需农资、日用等产品的方法。活动中,部分电商企业还与村委会签订了精准扶贫合作意向书,3家电商企业与建档立卡贫困户村民就种植苦荞等小杂粮开展对接活动,由电商企业为贫困户提供苦荞种子和种植技术,和贫困户共同打造苦荞产品品牌,在让村民将苦荞在电商平台上卖出去,卖个好价钱。

  “希望西湾村能够结合自身优势,找准电商和苦荞的结合点和发力点,早日摘掉贫困村的帽子。”中山涧镇镇长李宏德说。

  “在以后扶贫工作中,县商务局将进一步加大驻村帮扶工作力度,通过与乡镇领导、相关部门协调,将原有粗放的‘给钱、给物、给现金’变为‘给技、给智、给政策’的精准结对,因户施策,因地制宜,帮助这个贫困村村民脱贫致富”。县商务局负责人乔志荣表示。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号