靖边“女神”马英圆梦珠峰
发布时间:2018-05-23 09:36:15    来源:靖边新闻信息网    作者:白凌燕    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 英雄归来 登峰    马英提供  

登峰 马英提供

 英雄归来 

英雄归来  

英雄归来  

 夫妇团圆 

英雄归来  

英雄归来  

英雄归来  英雄归来  

     在世界最高峰——珠穆朗玛峰上往下俯瞰,是怎样的一种人生体验?这注定是属于少数人的风景,属于勇敢者的高度!今年40岁的马英,是靖边净水鸟户外运动俱乐部秘书长、领队,中国登山协会初级营地指导员,巅峰户外运动学校初级领队。从2015年3月加入该俱乐部以来,她积极参加俱乐部组织的重装穿越、雪山攀登等各种户外活动,先后登顶四川四姑娘山(海拔5355米)、云南哈巴雪山(海拔5396米)、西藏卡鲁雄峰(海拔6674米)、新疆慕士塔格峰(海拔7546米)等。此次登顶珠峰,是她期盼已久的梦想。尼泊尔当地时间5月16日早8时08分(北京时间5月16日早10时23分),她终于实现这一梦想。

  鲜花横幅掌声迎接英雄

  “我回来啦,回家真好!!”5月22日下午一时半,马英乘坐8811航班顺利抵达榆林机场。“攀冰雪,登珠峰,山路入云端;凌云志,今日酬,谈笑凯歌还。”这是净水鸟户外运动俱乐部登山爱好者在机场为马英打出的横幅内容。当马英走出机场时,现场响起热烈的掌声和欢呼声。人们向马英送上花环和鲜花,并簇拥着她询问相关情况。马英在机场接受了媒体记者的现场采访。并在随后举行的媒体见面会上,分享了她跌宕起伏的登峰故事。

  生命如此短暂 要做自己喜欢的事

  没回来的时候,感觉自己很平淡,只是爬了一座自己喜欢的山。回来之后,大家这么关注这件事,我觉得不虚此行。我是2015年加入的净水鸟俱乐部,在这之前,我开车开到院子里,几乎不走路。我是报着锻炼身体的态度跟着俱乐部成员去徒步,一个周末,走了一天之后,我发现大自然那么美,在第一次登了雪山之后,我就一发不可收拾。孔队鼓励我,你是登山的天才,不能停下来。

  临行前 我给家里留了遗书

  2015年登雪山的时候,一个队24个人,我体力最好。之后我就决定要登上世界最高峰,挑战自我。家里人极力反对。我觉得自己很自私,根本没有想家里人会多么担心,我是抱着回不来的态度出发的,临行前,我把老公、孩子、父母都安排妥当,甚至给家里留了遗书安排后事。老公一直不同意,到现在也不同意,每天发一条微信,说你回来吧,不要去了。而我一直在坚持。我想,上不去我就下来么,最多就是死在那里,回不来了。一起的六个队员,有四个是留了遗书的,在山上的每一分每一秒我们都很珍惜。

  一口气吃了三碗挂面拌酱油坚持梦想不放弃

  我们是4月8号进山,进山以后天气变化多端,飞机飞起来再停下,队里气氛紧张。下飞机后要徒步八天才能走到大本营,让我庆幸的是我没有高原反应,没有因为自己是唯一的女队员就掉队,路遇驴友聊天,他用不屑的口吻问我:“你们陕北人还玩户外?”特别小看陕北人。一路都在夸耀自己的家乡,没有因为自己是女生就依赖别人。

  到大本营之后第一天,适应不了那里的天气,四面都是雪山,到处都有雪崩声。我把衣服穿很多在身上,心想就算自己死掉了,被人发现的时候也是穿得整整齐齐的。最忍受不了的就是冰冻的天气,手脚冰凉,一定要做好保暖工作。登珠峰的女性很少,登山C1之后,我病了一个礼拜,该走的路照常走,一路吃着药。登上C2之后的一个晚上,我饿的不行,一口气吃了三碗挂面拌酱油。在山上,一般人都吃不下东西,顶多半碗面。队友都笑话我:你比男人还能吃!到了C3之后,有宽裕的时间出发冲顶。做自己喜欢的事情,心情特别好。我性子急,总是走在队伍最前面。路上遇到一位下撤的的中国人,他摘下氧气面罩,满脸都是冻伤。“我们都是捡了一条命回来的!”这句话他连说了三遍,他说看到我是中国人才对我说。

  我们吃的羊肉多 所以体力好

  带我的夏尔巴逢人就说,“这个女人太强壮了!让我受不了!”“我们陕北人吃的羊肉多,所以体力好!”我跟他开玩笑。“等一等,慢点走!”夏尔巴对我说,我说“我可以我可以!”“我累,我累,氧气、氧气,拉肚子!”夏尔巴无奈地冲我喊……马英的讲述让听众如身临其境,分享会上掌声不断。

  在峰顶 我们待了两个多小时

  上了顶峰之后,我们哭了。成功无捷径,回想这些天来,走在生死边缘的点点滴滴,感恩生命的美丽,感谢珠峰的接纳,感动自己的执着与勇敢。在顶峰展开五星红旗的那一刻,感到无比骄傲自豪。好多人累的坐下拍照,我很激动,5分钟需要吸氧器,我拍一会儿照,吸一吸,不觉间待了两个多小时,天气太好了,我的状态也很好,没有觉得冷,没有觉得累。8:08登顶,我们一直待到10点多,觉得该下撤了,不然会堵车下不去,绳子上挂着一串人,大家都很默契,互相礼让。

  王老师说 我是他的救命恩人

  珠峰生死一瞬间。在顶峰,同行的王老师两眼发黑双腿发软,几乎进入昏迷状态,攀登珠峰耗尽人的体力与精神。原来是他的氧气没了,果宝(马英昵称)哭喊着叫来了夏尔巴,他带来了氧气罐,给王老师插上之后,他慢慢就缓了过来。向导说,一般登在顶峰,15分钟断氧就会昏迷,如果超过25分钟,即使再给氧气也没用了。王老师说果宝是他的救民恩人。

  投资40余万元 只为圆梦珠峰

  坚冰似刀,风雪如剑,珠穆拉玛峰独有的巍峨严峻让许多专业探险队望而却步,同用它特有的魅力有吸引了不少登山爱好者去前去挑战。“好多俱乐部队员也有登珠峰的打算,但是经济实力不强,仍然在准备阶段,马英说过她要换车,我劝她还是实现梦想,因为车用久了会旧,攀登珠峰至少会出现在靖边县志里,人要为梦想而奋斗,她慢慢的也就接受了。”净水鸟户外俱乐部领队孔德一说。“攀登珠峰各项费用下来要40多万了,马英全部自费,这一点平常人是做不到的。”俱乐部王东说。“爱登山的人都很执着,执着自己的爱好和梦想。”

  英雄归来 感叹声不绝于耳

  “了不起,一个男人都不一定能做到,马英太厉害了,女神,英雄!”“去年秋天的时候她偷偷告诉我,她想登珠峰,可是不敢对别人说,怕人家取笑,没想到这么快就实现了这个梦想,我佩服她!”熟悉马英的尚静说。

  俱乐部会员贾晓燕准备了大束鲜花,为英雄接风。“听了马英的登珠峰经历,一个女同志能冒着生命危险,成功登顶,实在令人钦佩和感动,恭喜马英成功登顶。

  “天时地利人和,促成了马英成功登顶。”登山爱好者感慨。

  “灰婆姨,两个孩子的妈了,一点不考虑后果!”马英的老友听到这一消息后不禁为她捏了一把汗。“恭喜她成功登顶,圆梦珠峰。”

  “近年来,榆林体育事业蓬勃发展,取得了很好的成绩,马英的凯旋归来,是榆林乃至陕西的一大盛事,登顶珠峰是所有户外人的梦想,希望榆林能涌现出更多的登雪山英雄!”榆林市体育局宣教科科长刘攀伟说。“马英给榆林户外增添了浓重的一笔,希望更多的人攀登更高的山峰,欣赏沿途美丽的风景!” 榆林户外协会会长李鹏感慨道。

  “靖边的女汉子,榆林的女强人,陕西的女英雄,中国人民的骄傲。”记者发稿后网友好评如潮,点赞声不断。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号