即时新闻
靖边县五项措施深化“放管服”改革 全面优化提升营商环境
发布时间:2018-05-04 07:46     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  5月3日,记者从靖边县深化“放管服”改革全面优化提升营商环境推进会上获悉,针对靖边县在营商环境方面存在的部分单位改革意识不强、“四风”问题有所抬头并以新形式出现、部分镇村项目建设环境不优、有的领导干部工作漂浮、有的监管部门履职不力、金融环境不优等问题,靖边县将实施五项措施深化“放管服”改革,全面优化提升营商环境,为全县经济社会发展提供良好的环境保障。

会场 

      深化“放管服”改革。靖边县将坚持以“放管服”改革为抓手,全面落实优化提升营商环境“十大行动”和“三年行动计划”,全力营造法治化、国际化、便利化的营商环境;深入推进“三集中、三到位”改革,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,确保“清单之外无权力、大厅之外无审批”;提高为企服务质量,简化企业开办注销、施工许可、不动产登记办理手续,全面落实中省市降低企业成本各项政策,强化地、电、水、气等资源供给,严格规范各类涉企收费,优化企业纳税服务,多措并举破解中小企业信贷难、融资难问题;深化诚信靖边建设,完善企业信用数据库和个人诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒制度;结合扫黑除恶专项斗争,依法打击非法集资、逃债骗贷、制假售假、欺行霸市、阻工挡工、强买强卖、虚假中介等违法行为;深化司法体制综合改革,构建“大立案、大分流、大调解、大速裁、大执行”工作格局,全面推进依法治县进程;扎实推进产业园区相关改革,充分发挥园区在招商引资和项目建设中的主阵地作用,通过园区营商环境大提升带动全县营商环境大优化。

  优化项目建设环境。靖边县共确定了55个重点建设项目和19个重大前期项目,将提早谋划项目落地前期工作,业务部门将实行投资项目全流程在线并联审批制度,大力缩减项目审批时限,对于重大项目将通过“绿色通道”审批管理办法加速项目落地;将严格管理抓调度,严格落实“五个一”包抓机制,实行“一月一督查一通报、一季一考核一点评”工作机制,及时研究解决项目推进中遇到的难题,为项目签约落地、开工建设、竣工达产提供最优质的服务。

  改善城镇发展环境。城镇发展水平和对外形象是衡量一个地方营商环境的重要指标。靖边县将着力补齐城镇公共服务、人文环境等方面的短板,打造宜居宜业宜商的现代城市。绿化美化城市交通,将加快对高速公路出入口、火车站广场城市形象第一窗口的绿化改造工程建设,做好高速路口、主要通村道路的绿化美化工作,持续开展城乡环境卫生整治行动。增强城市文化软实力,全面提升县域文化内涵。将在交通要道、城市街道、旅游景点、镇村驻地、餐饮住宿等场所大力宣传社会主义核心价值观和靖边书法、剪纸、信天游、历史遗址、地质遗址、革命遗址等靖边的特色文化,营造良好的文化氛围。

  切实改进工作作风。靖边县将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,增强优化营商环境的责任感和使命感,全力构建“亲清”新型政商关系;持续纠正“四风”,着力解决优化营商环境工作中思想认识不到位、作风转变不彻底、表态多调子高、行动少落实差等问题;强化法纪约束,向一切破坏营商环境的人和事“亮剑”;提升服务意识,建立政府、企业定期沟通机制,建立企业问题清单制度,切实树立主动服务企业的工作作风。

  强化措施狠抓落实。靖边县优化提升营商环境领导小组与全县各级各部门一把手将亲力亲为抓优化营商环境工作;纪检监察部门和两办督查室将强化督查考核;组织部门将把优化提升营商环境纳入年度目标考核体系,用真督实考促进“马上就办”,用“三项机制”推动作风转变;纪检监察部门将强化执纪问责,对破坏营商环境、扰乱市场秩序的人和事,依法依纪严厉惩处;公安机关将加大营商环境案件的立案和侦办力度,法院和检察院将快捕快诉、快审快判,以“零容忍”态度严惩破坏营商环境的行为;全县各类新闻媒体将积极引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者,加快形成全县共谋共建营商环境的良好局面。

友情链接