正文区域-->
友情链接
靖边县职业农民培训为啥这么“火”-靖边新闻信息网
即时新闻
靖边县职业农民培训为啥这么“火”
发布时间:2018-06-27 07:55     来源:榆林日报    浏览次数:    字号:[ ]

  靖边县已培训职业农民超千人,“学位”逐年递增仍“一位难求”——

  职业农民培训为啥这么“火”

  “今年的培训怎么还不开始,我还想报名,可得给我留一个名额!”6月8日一早,正在自家日光温室中忙碌的靖边县张家畔镇张伙场村村民张玉岗,见到到访的县农广校的工作人员后,第一句话就表达了自己想再次参加职业农民培训的迫切愿望。

10

  职业农民张玉岗在查看新品种甜瓜的生长情况

  实际上,从2014年起,即便培训名额从最初的每年100人猛增至300人,靖边县职业农民培训还是逐年呈现出“一位难求”的火爆状态。这也让人不禁好奇,靖边县职业农民培训为啥这么“火”?除了2013年出台、2016年完善的“免培训费、免费提供测土配方施肥服务,羊子生产补贴、种植大户和家庭农场补贴,优先提供金融信贷、优先享受专家服务”等被概括为“九免十补五优先”的《靖边县新型职业农民培育扶持补贴办法》所提供的支持外,接受过培训的农民在农业产业发展中所展现出的动力和能力,更令人瞩目。

  “带入门、引进群、树榜样。”靖边县农广校校长杜建军用这样9个字来形容该校职业农民培训的成效。

  带入门

  “快来尝尝,都熟透了。”离中午还早,难道就准备吃饭?一大早,张玉岗手里拎着刚从温室里摘下的两根“西葫芦”请大家品尝,让人有些摸不着头脑。

  手脚麻利地洗净外皮,放在桌上,“噔、噔、噔”用刀切开,一股香味扑鼻而来。这外形和西葫芦一模一样的东西,原来是张玉岗在2014年参加职业农民培训后,从山东引进的一种名叫“锦玉”的新品种甜瓜。

  除了30余亩菜田,在过去的十多年间,张玉岗夫妻二人还经营着7座日光温室,但也一直为这几座温室犯愁:“温室种菜,效益比大田高,但需要的劳动力多,我们两个人忙不过来。种水果,因为品种、品质、技术等原因,温室的效益还没能充分体现。”

  2014年,张玉岗参加了靖边县组织的职业农民培训,在蔬菜大市山东省寿光市考察学习时,发现并引进了“锦玉”甜瓜,并作为自己温室的主打产品。“劳动力投入和投资适中,皮薄、口感好,更受市场欢迎,收入也还可以。”张玉岗这样评价“锦玉”甜瓜。

  “今年2月份开始上市,一直卖到现在,刚开始的时候一斤卖50块钱,即使是现在本地水果集中上市,一斤也要卖15块钱,一座温室的产量在4000斤往上。算算你这7座温室今年赚了多少钱?说‘可以’,老张,你是有点太