即时新闻
靖边县运用智慧农业推动农业转型升级
发布时间:2018-01-10 14:30     来源:榆林新闻网    浏览次数:    字号:[ ]

  近年来,靖边县面对科技信息的不断升温,积极探索发展智慧农业,转变传统的经济增长方式,为农业现代化提供了有力的支撑和新的动力。

  一是灌溉技术实现了智能化。该县引进全球先进的精准化自动滴灌系统,提供一种自动化滴灌田间控制器和智能墒感仪。管理人员通过扫描智能墒感仪上的二维码,实时了解农田水分含量情况,通过操作远程灌溉触摸屏,对农田进行设定灌溉量和灌溉时间,将自动对准农作物根部进行精准灌溉。同时,还可在施肥触摸屏上进行设定氮磷钾等微量元素施肥量,将肥料溶解到水中实现水肥一体化。该套设备即节省了劳动力,又大大地提高了水和肥料的利用率。

  二是农作物病虫害监测实现了智能化。马铃薯晚疫病监测系统可以采集监测点的温度、湿度、降雨量、风速、风向等气象数据,实时提供晚疫病的侵染分析,通过手机或电脑快速掌握晚疫病发生状况,进而能够及时有效地制定防治措施;害虫远程实时监测系统是集害虫诱捕、数据统计、数据传输、数据分析于一体,放置玉米螟诱蕊,通过手机信息或电脑可以实时掌握玉米螟发生数量,及时制定防治措施。

友情链接