“梁瑶工作踏实 扶贫认真 救人更不含糊”
发布时间:2017-12-18 14:47:52    来源:靖边新闻信息网    作者:白凌燕    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  “梁瑶是一名80后党员,去年从靖边二幼调至靖边八小,两年来她工作认真踏实,对孩子和家长们特别上心,在救人这件事情上,如果不是平时点点滴滴的付出,被救的家长不会第一时间想到的是她而不是自己的亲人朋友,帮忙的那位家长也不会黑天半夜一下高速就直接跑去救人,如果不是梁瑶老师处理得当,后果不堪设想。”12月15日,靖边八小校长王婧打开了话匣子,将王瑶的优秀事迹向笔者娓娓道来。

 梁老师进行家访活动

      梁瑶老师是二年级五班的班主任,今年4月以来,她与班上的一名贫困学生刘同学建立了结对帮扶关系。在了解到孩子学习困难,性格孤僻这一情况后,梁老师经常关心他的学习和生活,消除他的自卑、孤僻心理。在梁老师的用心关照下,刘同学转变了学习和生活态度,成绩取得了显著进步,性格也越来越开朗。在时不时的家访中,梁老师和刘同学母亲的交流话题也从孩子教育逐渐扩展到生活态度,梁老师俨然已经成了这个家庭的老熟人乃至最可信赖的亲人。 
  一个周末,梁瑶老师回偏远的农村老家看望老人。晚上十点多,她接到刘同学妈妈的电话,“梁老师,我中毒了,快来救救我……”声音十分微弱。
  挂了电话后,梁老师既担心又着急。担心的是这家人现在的状况究竟怎么样了?因为刘同学的父亲常年在外地打工,母亲患轻微癫痫病,情绪时好时坏,思维不缜密,经常说些莫名其妙的话;孩子才七八岁,还不能完全自理。偏偏这对可怜的母子又遭遇了煤气中毒这样的事。梁老师着急的是究竟怎么才能及时给这家人帮助。 
  老家离县城路途遥远,自己不可能及时赶到,怎么办呢?情急之中,梁老师想到了她的其他“亲人”——二年级五班的家长们!可是时间已经晚上十点多了,家家都有孩子,谁去最合适呢?情况紧急,不容细想,她赶紧拨通了张同学妈妈的电话,这是一个认真负责又有爱心的家长,她去事情准能办好。 
  张同学妈妈接到梁老师电话后,不顾奔波了一天的劳累,二话没说赶去救人。梁老师也不顾天黑路远,心急火燎往医院赶。路上,电话铃声响起,张同学的妈妈告诉她:“人已接到,你放心,我在送往医院的路上……” 
  梁瑶老师到达医院时,已经是凌晨。她看到刘同学和母亲由危转安时,脸上露出了笑容。大夫听了这个事迹后十分感慨,“从这件事可以看出梁老师平时和学生的关系处得很好,真应该好好感谢她们这些好心人。幸亏她们送的及时,要不然这母子两人可能就没救了!”

  自靖边县第八小学全体教师投身在教育脱贫攻坚中后,教师与贫困学生建立“一对一”结对帮扶关系,他们用真心、真情谱写着感人的篇章。有的教师自己省吃俭用,却为贫困家庭慷慨解囊送去温暖;有的老师没辅导自己孩子的时间,却为贫困学生进行“培优补差”;有的教师没有照看亲人的时间,却走在家访的路上……梁瑶老师只是这普普通通的结对帮扶教师中的一位。常言道,教师是园丁,辛勤浇灌祖国的花朵,在精准扶贫的路上,教师浇灌的已经不仅仅是花朵,更滋润了花朵成长的整片花园。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号