靖边入选全国基层政务公开标准化规范化试点县
发布时间:2017-10-18 08:20:17    来源:榆林新闻网    作者:曹晔    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  国务院办公厅日前印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,确定在全国15个省份的100个县(市、区)开展基层政务公开标准化规范化试点工作。在陕西省入选的7个试点县(市、区)中,靖边成为整个陕北地区唯一入选县份。

  《方案》指出,推进决策、执行、管理、服务、结果公开是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。开展基层政务公开标准化规范化试点工作,是推进“五公开”的具体举措,对于深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治型、服务型政府具有重要意义。《方案》要求,试点工作的基本原则是要坚持需求导向、注重重点突破、强化标准引领、适应基层特点。

  根据《方案》安排,此次政务公开标准化规范化试点范围覆盖城乡规划、重大建设项目等25个领域,其中陕西省试点县涉及城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等9个方面。目前,靖边县已经正式成立了基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,《靖边县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》及《靖边县政务公开试点工作进度时间安排》等文件业已先后出台,靖边发改、住建、财政、环保、地税、司法、国税、文广、食药、安监、政务服务中心、法制办、公用事业局等13家单位被纳入首批试点责任单位。

  截至10月16 日,全县第一轮初审工作已经结束,各试点单位共梳理出政务公开事项1699条,其中城乡规划593条、重大项目建设88条、财政预决算4条、税收管理73条、环境保护139条、食品药品监管143条、安全生产340条、公共文化服务306条、公共法律服务13条。按照计划,在接下来的半年里,靖边将对最终梳理出的政务公开事项标准目录进行落实,严格按照目录和梳理结果,全面公开各试点责任单位试点工作内容,打造全国政务公开的“靖边模式”。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号