刘维平:把实事求是不尚空谈贯穿于靖边发展始终
发布时间:2017-08-21 15:40:23    来源:榆林日报    作者:刘维平    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

      原标题:把实事求是不尚空谈贯穿于靖边发展始终

      作者:靖边县县委书记 刘维平 

       1942年,毛泽东同志在陕甘宁边区高级干部会议上表扬了时任靖边县委书记的惠中权,并在1943年为在劳模大会上受奖的惠中权赠“实事求是,不尚空谈”八个大字,表彰他植树种草、防风治沙的卓越成绩,以示激励。在此后的70多年奋斗历程中,靖边的广大干部群众始终秉持“实事求是,不尚空谈”的传统,务实苦干,顽强拼搏,取得了瞩目成绩。

  省第十三次党代会提出“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”,这是省委对榆林发展的新定位,是榆林奋斗的新目标。靖边作为榆林的重要一极,应该从榆林副中心城市的定位和目标出发,理性地运用“实事求是,不尚空谈”这一思想法宝,争取取得更大的发展空间。

  实事求是、不尚空谈,就是要充分认识靖边属于“经济发展较快的落后地区”这一县情。认清在靖边经济的快速增长过程中,发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。靖边工业经济一支独大,信息化发展滞后,城镇化水平偏低,农业现代化发展缓慢导致经济整体发展质量不高,社会管理硬有余而软不足,矛盾纠纷的调处解决手段单一,公民科学文化素质存在文明礼仪素养和社会公德意识欠缺等现象,部分干部群众对新形势认识不足、自我感觉良好,存在对于发展的积极性、主动性不够等等这些问题,都需要对县情实际重新审视、重新定位。

  实事求是、不尚空谈,就是要稳步实现“两区两地一中心”的五大梦想。“十三五”期间,靖边在认真调研、科学论证的基础上提出要建设“两区两地一中心”,需要全县广大干部群众真抓实干。要建设高端能源化工基地核心区。依托能源资源优势,将靖边能化园区打造成投资过千亿元、产值过千亿元的千万吨级能化综合利用产业基地。继续壮大新能源产业,破解发电输出瓶颈,建设“西北绿色新型能源第一县”。积极引进一批塑料企业,建立塑料产业体系,延长能化产业链。要建设全国知名农产品输出区。围绕畜牧、马铃薯、蔬菜三大农业主导产业,抓好科技、职业、市场、品牌、融合五大要素,着力推进传统农业向二三产业相互融合转变,由传统粗放经营向现代集约经营转变。要建设文化旅游胜地。主动融入周边文化旅游大格局,创新旅游开发经营机制,打造精品旅游项目,推动全域旅游。重点把统万城考古遗址公园和龙洲丹霞地貌景区打造成5A级景区,形成辐射效应。要建设西北国际商贸物流集散地。把全县的开发开放与“一带一路”战略紧密结合,加快建设靖边现代综合物流园区。加快发展电子商务,实现线上线下联动发展。加快实施城市共同配送工程,优化物流配送组织方式,形成布局合理、运行高效、通行有序、绿色环保的城市配送网络体系。要建设榆林副中心城市。根据榆林“一主三副多点、一轴两带三区”总体开发格局,加快靖边县改市步伐,推进智慧城市、海绵城市、健康城市和地下综合管廊建设,进行精细化建管,打造宜居宜业的城市自然环境、人工环境、设施环境和社会人文环境。

  实事求是、不尚空谈,就是要打造一支解放思想、真抓实干的干部队伍。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力学习政策理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,为干好工作、创造业绩奠定坚实的思想基础。要深入调查研究,努力增强工作的预见性、针对性和时效性。要把握大局、科学谋划、统筹兼顾,敏锐发现、积极创造、及时抓住发展机遇。要既讲“干劲”,更讲“干法”,善用典型引路,注重分类指导,完善体制机制。要一张蓝图干到底,善始善终、善做善成。要增强团结意识,心往一处想,劲往一处使,事往一处办。要坚持原则、严明纪律,确保政令畅通。要树立规矩意识,把纪律挺在最前面,自重、自省、自警、自励、自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以实事求是的态度和不尚空谈的作风,锻炼一支想干事、能谋事、干成事、善共事、不出事的干部队伍。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号