时事评论:“一把手”不能当“甩手掌柜”
发布时间:2017-07-27 09:20:06    来源:靖边新闻信息网    作者:薛红岩    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  一位年轻的同志向我“吐嘈”,他们领导既不给他讲思路,也不给他说提纲,却要他拿出本系统关于开展某项工作的部署,而这项工作很重要,依他短短的工作经历和浅浅的阅历是难以胜任的,硬要完成这个任务,就只能借助电脑东拼西凑了。

  类似的“吐嘈”听过不少,有些部门或单位多多少少存在这样的情况,其主要领导不论大事小事都会推给副职甚至文、秘书去干,当起“甩手掌柜”。曾经听到过一件十分“奇葩”的事情,一个非常重要的部门有一次向上级作专项工作汇报时,竟然让一个刚刚进入该部门工作不久的普通干事承担,上级来人问什么,只有这位年轻的同志在回答,主要领导、分管副职、具体负责此项工作的科级干部都成了“旁观者”。

  “一把手”工作很忙,副职和其他同志配合主要领导工作天经地义,但是如果“一把手”不去领导、指导工作,不分工作主次轻重,一味充当上级与下级之间的传声筒,一级一级传下去,实际工作由最年轻最没有经验的同志去做,不仅体现出严重的官僚作风,更导致了工作任务的低质量完成,所谓的落实下去就变成了“落虚”下去。

  之所以产生这样的情况,有“一把手”个人能力不足的原因,有“守土”无责、懒政怠政的原因,也有私利至上、无视与自身利益关系不大之事务的原因,等等。在我国实现“两个一百年”目标任务如此艰巨、改革进入攻坚期和深水区的严峻形势下,在全市推动“十大战略问题研究”、重点领域寻求创新突破的关键时期,主要领导当“甩手掌柜”的作风万万要不得,并且应该在以下几个方面率先垂范。

  要参与理论文章的撰写,引领方向。理论是行动的先导。主要领导在理论上不明白,下面开展工作就容易出偏差。习近平总书记在浙江工作时期,从2003年2月25日开始持续到2007年3月25日,累计在浙江日报头版写了232篇短评,或谈如何贯彻落实科学发展观、推动工作,或谈改进工作作风和思想方法、克服官僚主义和形式主义,等等,无不在以正确的理论引领前行的方向。“一把手”日常事务多,时间少,况且也不是人人有能力亲自撰写理论文章,但一定要亲自参与、指导理论文章的撰写,给思路、给观点、给要求,通过理论引领工作方向,使干部群众不仅知其然,更能知其所以然。

  要领导决策重要事项,纲举目张。开展任何一项工作,都必须有正确的决策和方法,否则下面的干部就可能“乱抓毛”。毛泽东同志在领导中国革命、建设时期,每到关键时期,都分清轻重缓急,全身心投入到主要工作中来。在开辟中国农业合作化道路上,他亲自领导,亲自调研,全程参与,每天阅读来自基层的报告,在深入调研时跟各级领导谈,跟普通干部谈,通过警卫员回乡做调查,了解最真实的情况,在此基础上做决策,提方法,并亲自编辑《怎样办农业生产合作社》的书籍统一思想,亲自撰写《农业十七条》(后充实为《农业四十条》)提出具体措施,可谓纲举目张。

  要紧盯工作进展,纠正偏差。工作任务布置下去,落实得如何,主要领导必须清楚,特别是对一些重点工作或重要领域,更要毫不松懈,紧紧盯住,绝不能把任务布置出去就“甩手”。政策落实得是否到位、工作方法的效果如何、干部群众对该项工作的反映怎样,都应该了如指掌。在精准扶贫工作开展过程中,我们看到中央随着这项工作的推进,通过会议文件要求或党报党刊,肯定先进经验和做法,反映暴露出的问题,指出存在的错误,紧盯目标任务,严防并纠正各种差错,毫不松懈。

  要正确选人用人,敢于担当。正确地选人用人决定着事业的成败。主要领导要统筹全盘,事务繁多,不可能把所有工作粘在手上不放,事必躬亲。当抗美援朝度过最艰难阶段后,毛泽东同志就“甩”出这项工作,把注意力转到了国内的镇反工作和其他重要工作中去。但“甩”的前提是把合适的人用在合适的岗位上。“一把手”如果能敢于担当,克服、化解用人过程中的各种羁绊,减少或杜绝骥服盐车、加膝坠泉、绠短汲深等用人现象,开展工作必然会顺利许多,即使把某项工作暂时“甩一甩”也是放心的,否则则可能出现类似于新近发生的某书记“被署名”之风险。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中华民族的伟大复兴要靠一个个大大小小的“一把手”的担当和作为才可能早日实现,“一把手”当“甩手掌柜”的作风当止矣。(作者系靖边县委宣传部新闻中心主任  薛红岩


  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号