靖边:学生放学交通安全需要我们共同守护
发布时间:2017-06-20 14:57:09    来源:靖边新闻信息网    作者:只言片语    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  靖边城区里,每到各幼儿园、中小学校放学的时候,就是该县交警们最忙碌的时候,通往每所学校的几个方向的交通干道一共有三五个交警,要应对大量开车接送孩子的家长和来来往往行驶的车辆,常常显得有点应接不暇。

  有的学校为了保证孩子放学出行安全,与辖区交警部门协调,在孩子放学期间暂时禁止学校门口的主干道车辆通行,但笔者在城区靖边九小门口的交通干道统万路看到,尽管在暂时禁止通行期间,有交警在现场守护、警车横放在马路上闪着警灯、路中间摆放着硕大的“学校放学,禁止通行”警示标志,但有的车辆就是不愿意提前择道绕行或者耐心等待一会,想法设法、瞅着空子、只要交警一不注意就开着车驶入学校门前放学期间禁止通行路段,在家长聚集、孩子众多的人群中一路按着喇叭,穿行而过,好像自己很有面子、派头十足、非常威风似得!直把维持秩序的交警喊得口舌干燥、嗓子冒烟,有时也无济于事。要是碰上个交警另有公干,抽不出人手到现场维持秩序,那学校放学期间禁止通行的警示就如同聋子的摆设,没多少人会在意它的存在,尽管看到孩子们整队整队地走出校门、行走在马路上,马路上拥满了接孩子的众多家长,有的开车人仍然不管不顾,照行不误,开车驶向人群中间,好像专门要去凑热闹,硬生生要在聚集的家长和孩子们身边挤出一条路来……

  6月19日,星期一,笔者又在靖边九小门口早晨十一点左右学生放学期间,见到这样一个场景:经常在现场维持交通秩序的交警们可能因为另有工作任务,在这一时段没有赶过来。这时学校整队完毕的小学生们已走出校门,行走在暂时禁止通行的马路上,但车辆仍然是一辆接着一辆在接接孩子的家长和小学生们中间挤出一条路,从可爱嬉戏的孩子们身边擦肩而过,硬生生将家长和孩子们隔离开了……这时一位热心的家长,从通行车辆之间的间隙快速通过,走到孩子身边,刻意往后退了一步,不要让行驶车辆和整队行进的小孩们靠的几乎没有一点安全距离。这时只听轻微的“嘭”一声,一辆车牌最后三位数为“555”私家车的右后视镜碰到了这位热心家长的胳膊上,但车主仍然开着车向前走,丝毫没有停下来的意思。这位年轻家长生气地举起拳头狠狠地砸在车门上,这辆车才算有了反应,停了下来。这位家长恼怒地说:“你开车把人碰了一下,还往前开着了?”车主回应道:“你从车前过来,往后退了一步,我才不蒙意把你碰了一下!”“现在娃娃们放学了,人这么多,你还往前开?不能停下等等!等娃娃们走完了,再走?”“人家都往前开着了!你站在马路中间,有什么办法!”“你不知道学生放学的时候,车辆不让通行吗?”那位开车的老兄这时才无言了,但车辆仍然在拥挤的人群中缓慢行进着……这时家长人群中不知谁喊了一句:“交警啦个蓝?”然后就被街道上鼎沸的人声淹没了,周围好像一下子又处在一片和祥之中……

  学校放学时,出校门回家的孩子和接孩子的家长一块,正是人群聚集最多的时候,在加之小孩子不知轻重,儿童时期天性爱嬉戏耍闹,车辆在拥挤的人群中穿行期间,潜在中构成了一定的交通安全隐患,交警部门人手有限,仅仅靠有限的交警去维持秩序,应对大量的车辆,再面对众多潜意识里没有从小形成良好的遵守交通秩序的行为习惯的车主,往往显得力不从心。假如上面那位私家车主,在自己孩子的学校门口开着车从自己孩子的班级学生旁边经过,不小心把孩子同班家长的胳膊轻微碰了一下,看着自己孩子同班同学、众多家长和自己孩子老师异样的眼神,他还会再有上面的言行吗?作为人类社会群体的一份子,按照自然发展规律,绝大多数人都必然要经历娶妻生子的人生阶段,要为人父、为人母,做孩子的表率。守护孩子上下学交通出行安全,需要我们不久的将来为人父母的、即将为人父母的、已经为人父母的成年人需要共同去努力,只寄希望于人力有限的交通警察管理部门去管理引导,毕竟力量有限,到什么时候都会出现捉襟见肘的情况。只有全社会力量动员起来,人人争做守护孩子出行交通安全员,人人自觉遵守学校门前公共交通秩序者,人人自觉守法、争当一位全民守法社会的好公民,才能确保孩子们在我们成年人共同精心营造的良好环境中,快乐健康茁壮成长。(只言片语)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号