即时新闻
全球最先进节约型精准自动化滴灌系统在靖投用
发布时间:2017-05-09 08:00     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

项目实施现场。曹晔摄   

   

  本网讯(曹晔智慧农业已经在靖边崭露头角。5月4日,在靖边县海则滩大石砭村的千亩马铃薯种植地里,几名技术人员正在紧锣密鼓地进行新项目精准自动化滴灌工程的管道布置工作,据技术人员透露,这项工程预计再有半个月就可以完工了。

  该滴灌系统采用以色列智能化滴灌技术,与以往人们使用的普通滴灌系统大不相同。管理人员并不需要时时来到田间地头实地查看,毫不夸张地说,他只要有一部手机就可以在任何地方轻松实现对整片农田的全方位监控。

  这种智能化滴灌技术由靖边农业局今年刚刚引进,是目前全球最先进的技术,在陕西省北部地区应用的只有靖边一家。该系统提供一种自动化滴灌田间控制器,可兼容不同通信方式、适应各类外部接入设备,管理员的手机与它连接之后,能在第一时间看到农田的墒情、湿度、风向、雨量等一系列监测数据。当农作物缺水或者需要施肥的时候,控制器会如实将监测结果传送到管理人员的手机上,然后由管理人员经过判断进行远程操控,实现对农作物的浇水或者施肥,阀门控制的精确度可达到百分之百,即节省了劳动力,又大大地提高了水和肥料的利用率。

   

友情链接