即时新闻
靖边县召开意识形态暨诚信靖边建设工作会
发布时间:2017-04-17 10:43     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  本网讯(王笑天)414,靖边县召开意识形态暨诚信靖边建设工作会。县委书记刘维平出席会议并作重要讲话。县委副书记常少海主持会议。县委常委、宣传部长邬晓君和县委常委、常务副县长王志强分别对我县意识形态和诚信靖边建设工作作了安排部署。县人大副主任王建华,县政协专职常委高见参加会议。

  

  会议现场


  刘维平出席会议并作重要讲话


  

  常少海主持会议


  刘维平指出,召开这次大会,既是一次安排部署会,也是一次工作推进会,目的是为了凝聚共识、强化责任,切实加强意识形态工作,深入推进诚信靖边建设。

  

  邬晓君安排部署意识形态工作


  王志强安排部署诚信靖边建设工作


  关于意识形态工作方面,刘维平指出,意识形态领域是没有硝烟的战场,要始终绷紧导向这根弦。他要求全县各党组织特别是党组织“一把手”要做到讲导向不含糊,抓导向不放松,要坚定信念,把握正确的政治方向;宣传思想文化部门要切实负起责任,坚持正面引导,履行好壮大主流思想舆论的责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各级各部门要夯实责任,筑牢意识形态阵地,认真按照县委出台的《党(工)委、党组意识形态工作责任制实施办法》,做好本单位的意识形态工作,确保意识可管可控。

  

  王建华参加会议


  关于诚信靖边建设方面,刘维平指出,从历史角度来看,从古至今,诚信都被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,从孔子对“信”的整体构建到今天的社会主义核心价值观,诚信的思想内涵不断深化,一直在传承,一直在发展,一直在发挥着作用;从现实角度来看,当代社会诚信的缺失已经到了相当严重的地步,我们的社会正面临一场史无前例的诚信危机。诚信危机的问题,是我们当前必须要下狠手、出重拳来解决的大事。


  高见参加会议


  刘维平要求,下一步,政府要从务实的角度来加强诚信建设,要狠抓政务、商务、社会、司法等诚信建设的“四个关键”,拿出实实在在的可操作制度,严肃对待,严格执行;要推动建立以信用征集、调查、评级、管理咨询等为主要业务的功能互补、种类齐全的信用服务机构体系;要建设好信用靖边网、靖边个人信用信息数据库、企业信用信息数据库、金融信用信息数据库、信用信息查询服务平台和信用信息微信公众号平台,为信用信息采集、整理、应用以及开展部门联合征信、奖惩等提供必要的技术支撑,为实现县与市、省、国家信用信息互联互通做好准备。要建立激励诚信、惩戒政务、商业、社会失信的“三个机制”,努力为守信者构建一道“安全网”,为失信者筑起一道“防火墙”,最终达到褒扬守信、惩戒失信、威慑侥幸的目的。要让整个社会在意识上感召、行为上感知,真正让失信者寸步难行、守信者一路畅通。

  各镇、各便民服务中心、张家畔街道办、新桥农场主要负责人;县委和县级国家机关个部门,各人民团体,中省市驻靖各单位主要负责人;城区各学校、各社区主要负责人;县委宣传部全体干部,县文联,县文广局副科级以上领导;2016年度市级文明单位主要负责人参加了会议。

友情链接