靖边县加强基层党建工作 精简规范村级软件台账
发布时间:2017-03-13 13:48:22    来源:榆林日报    作者:宋炜    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  不见了满桌繁冗的软件表册,也少了忙于埋头填表的党员干部,与此相对应的是田间地头、群众家中多了很多党员干部风尘仆仆的身影。今年以来,靖边县委组织部严格按照县委确定的“一抓二促三必须”活动要求,通过深入调研,科学谋划和严格部署,实现了村级软件台账的化繁为简,得到了基层党员干部和群众的一致好评。

  问题导向——基层减负的切入点

  近年来,靖边县在全面加强基层党建工作的过程中,围绕健全各项制度,出台了一系列措施、要求,夯实了制度基础。但问题也随之而来,越来越严格、越来越具体的工作要求,加上村与村、镇与镇之间越来越浓厚的良性竞争、你争我赶的氛围,导致软件台账也出现了种类琳琅满目、数量水涨船高的状况,甚至出现了一次会议需要记录几份内容相同的会议记录以满足规定的情况。

  为了解决这一问题,靖边县委组织部通过深入基层一线调研,找准问题产生的根源,最终确定了“化繁为简、同类合并、务实管用”三项原则,全面向繁冗复杂的软件台账宣战,为基层减负。

  整合融合——化繁为简的发力点

  对于实际工作中暴露出的不足,靖边县坚持问题导向,通过对现有软件台账类目的整合融合,达到了“数量精简,内容一致,操作便利,要求统一”的效果。

  按照市委组织部“四个一”的要求,经过仔细梳理,确立了严肃党内政治生活、加强村干部日常管理、加强村级事务管理等3大类9小项软件纲目,做到了数量上的精简;为破解“形式多样、内容杂乱”的难题,靖边县严格按照相关规定,仔细梳理流程,为全县各级党组织统一免费印制了软件台账,做到了内容上的一致;为解决“不比质量高低,比台账薄厚”的问题,靖边县按照务实管用、便于操作的原则,压缩环节、精简流程,做到了操作上的便利;为化解“一个部门一本账,一项工作一沓表”的问题,靖边县通过多部门联动,同类项合并,异步共存,多规合一的方法,实现了要求上的统一。如今,在靖边县213个行政村中,根据大学生村官、第一书记配备情况不同,需要填写的软件台账仅为6至9本,较之前减少了约70%至90%不等。

  痕迹管理——从严治党的落脚点

  软件台账精简了,但绝不能导致工作“缩水”。靖边县充分运用痕迹管理这一理念,实现了在台账数量减少的情况下,工作质量不降反升。

  “三会一课”的会议本数量少了,但是内容丰富,要求严格,实现了“全程纪实、有图有真相”;党员管理的多本台账变成一本了,但是填写起来更为简单方便,基本信息一目了然,承诺白纸黑字,积分管理前后关联,民主评议有据可查;坐班日志的页数薄了,但是记录的内容更为详实,反映的情况更为真实;民情台账的数量少了,但是实现了动态分布管理,数据更新及时。通过这种痕迹管理的模式,做到了简化而不简单,缩短不缩水,便于督查检查、落实责任,也便于考核问责。

  本报记者宋炜

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号