靖边县党建工作和“两学一做”学习教育纪实
发布时间:2016-07-21 10:08:11    来源:《榆林日报》7月19日头版头条    作者:薛红岩    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  奥增业是靖边县杨桥畔镇沙石峁村人,这位66岁的老党员一提到“两学一做”学习教育,就滔滔不绝地说了起来。“以前党组织涣散得很,现在组织生活过了起来,党员干部学了起来,上到领导下到百姓,全体党员都在行动。”奥增业说。目前沙石峁村成立了由奥增业担任组长的党小组,党组织生活有序进行,党员的积极性也提高了。

  今年以来,靖边县以“两学一做”学习教育为重点,以“基层党组织建设提升年活动”为契机,全面夯实基层党建工作基础,全县上下形成党组织层层重视党建、党员人人真学实做的良好局面。

  基层机关 两新组织

  四位共进谋创新

  今年,在全市各县区上半年基层党建工作评比中,靖边县名列第一。这是该县“两学一做”学习教育和加强基层党建工作取得的成效。

  在加强基层党建中,靖边县坚持四位共进,积极推进机关、农村、社区、两新组织党建工作。

  该县统计局是个重业务学习的机关,今年5月27日,一场“两学一做”专题学习讲座拉开了该局理论学习的序幕。从此,在该部门的公众号平台上,“学习党章”成了固定栏目。抓党建工作的根本目的在于更好地服务群众,靖边县通过狠抓机关党建,政务公开、行政审批制度改革得到有力推进,一些群众反映强烈、影响党政机关形象的突出问题得到解决,窗口单位服务效率和质量得到不断提高。

  创新就在基层。该县天赐湾镇为全体党员印发了“两学一做”应知应会手册、党的基本知识小折页、党建知识宣传画,党员们很喜欢这些“随手一掏,知识跟来”的小册子、小折页,觉得带起来、读起来都很方便;王渠则镇成立了“党员扶志宣讲团”,以扶贫先扶志的理念深入村组宣讲“两学一做”学习教育和精准扶贫精神;中山涧镇考虑到流动到县城的党员较多,索性成立了中山涧镇驻张家畔街道办事处流动党支部,让流动党员体会到 “离土离乡不离党”的温暖和责任。

  社区也是靖边县加强党建的重点。该县构建起了一套由社区党支部、网格党小组、党员中心户组成的三级党组织网络,并在社区通过建立微心愿服务区、爱心中转站、义务服务站、四点半课堂、休憩驿站,将党建延伸到网格、到户、到人,做到了“哪里有群众的呼声,哪里就有党员的回声”。

  “两新组织”是指非公经济组织和社会组织。该县通过单独或联合组建党支部、党小组,实现了“两新组织”党建全覆盖的工作目标。为了帮助一些党建力量相对薄弱的两新组织正常开展工作,靖边县根据实际情况,或选派党建指导员、第一书记,或直接把两新组织挂靠到所驻地村(社区)代管,使两新组织得以健康成长。 去年以来,靖边县累计投入1500万元,新建村、社区阵地32处,维修65处,全县213个村级阵地全部旧貌换了新颜,均达到90平方米以上,其中建筑面积在120平方米以上的有183处。靖边县先后出台了农村、社区、机关、非公经济组织和社会组织保障文件,每年拿出2533万元提高基层党组织办公经费和党务工作者待遇,让基层党组织开展工作有了物质保障。与此同时,632名40岁以下的党建指导员,被派至村、社区、非公经济组织和社会组织这些力量薄弱的地方,开展党建指导工作。

  基础在学 关键在做

  “两学一做”在行动

  基础在学,关键在做。在“两学一做”学习教育和基层党建中,靖边县把学习成果体现在行动上,确保取得良好成效。

  自“两学一做”学习教育开展以来,该县要求,各级党组织要把党建作为最大的主业,扛在肩上,抓在手上,不断强化抓党建的主角意识和主动精神,确保“两学一做”学习教育抓紧、抓好、抓实。今年以来,该县县委书记刘维平在掌握全县213个村级党组织的实际情况的基础上,对“两学一做”学习教育提出要求:基层党员一定要认真学习“两学一做”学习教育,充分发挥模范带头作用,全心全意为群众办实事,全方位满足群众的合理要求。

  该县东坑镇黄家峁村党支部书记闫志奇,为了帮扶村里发展,他送种苗、讲技术、搞培训、看长势、跑市场,一天到晚忙个不停,引领村民走上富裕之路。“我是党的一块砖,哪里需要哪里搬”,黄蒿界镇农机站站长段锁贵27年如一日地奔走在田埂上,试良种,谋技术,时时刻刻牵挂着庄稼的长势,牵挂着新技术、机械化的推广,更赢得了群众的信赖。

  在农村,大学生村官、第一书记这些新名词在群众心中已经由陌生变得亲切。闫家湾村党支部书记李佳佳为当地群众办实事的事迹广为流传,开“顺风车”为群众带来方便的大学生村官杨虎成了百姓心中的贴心人。一个个矛盾化解了,一条条道路修通了,正是这些基层党员干部的身体力行,让群众的“烦心事”得到了解决。

  靖边县东坑镇毛团村95岁党员郭成旺的治沙故事名扬千里。上世纪70年代,郭成旺老人在当护林员时为解决全村人的烧柴问题植树造林,无偿为村集体植了4万亩林,后来为了巩固生态建设又承包荒沙,带头植树6万亩,一直在以党员的标准严格要求自己。如今,郭成旺老人还把植绿毛乌素沙漠的“接力棒”交付在孙子郭建军手中。本报通讯员 薛红岩

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号