即时新闻
筑牢党建之基 奔向美好未来
靖边县党建工作、“两学一做”教育侧记
发布时间:2016-07-14 08:28     来源:“靖边新闻”微信公众号    浏览次数:    字号:[ ]
       靖边新闻讯(林青 )“习主席领导真英明/‘两学一做’顺民心/党章党规要学通/系列讲话触灵魂”老党员奥增业情不自禁地道出两句快板。奥增业是杨桥畔镇沙石峁村人,这位66岁的老党员一提到“两学一做” 就滔滔不绝地说了起来。他说以前党组织涣散得很,缴党费都要撵着人缴,现在组织生活过了起来,党员干部学了起来,上到领导下到百姓,全体党员都在行动,他们村组今年成立了由他担任组长的党小组,其中有个党员变化特别大,以前因为爱喝酒,老误事,现在一听说党小组学习,哪怕打车也要急忙往回赶。大他两岁的老伴主动承担起打扫村委会卫生的任务,不仅不嫌累,还为自己能给组织尽一份力高兴得合不拢嘴。
图为两学一做动员会现场
      今年以来,我县以“两学一做”学习教育为重点,以“基层党组织建设提升年活动”为契机,全面夯实基层党建工作基础,全县上下形成党组织层层重视党建、党员人人真学实做的喜人局面。奥增业所在的只有八个人的党小组“活”了起来,正是因为我县党建工作已经深入到全县党建网络的各个角落。
县委书记高度重视:各级党组织要把党建作为最大的主业扛在肩上,抓在手上。
      今年2月24日,中共靖边县第十七届委员会第八次全体会议提出,全县工作必须坚持“党建强基、文化引领、生态固本、创新转型”的总基调。把“党建强基”放在首位,足可见党建工作受重视程度之高。县委书记刘维平在讲话中明确要求,要以“基层党组织建设提升年”活动开展为契机,加大工作力度,严肃基层组织生活,要将党员“三会一课”作为基层党建的一项重要工作来抓,务实高效开展相关学习教育。
重温入党誓词
      一个月后,靖边县委政府工作会议、靖边县“两学一做”学习教育动员会相继召开。县委政府工作会上,刘维平强调指出,必须全面提升基层党建水平,不断增强党的凝聚力战斗力,要求各级党组织要把党建作为最大的主业,扛在肩上,抓在手上,不断强化抓党建的主角意识和主动精神。在“两学一做”学习教育动员会上,刘维平要求各级党组织要肩负起主体责任,主要负责同志要履行第一责任人责任,确保把“两学一做”学习教育抓紧、抓好、抓实,真正找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,抓好整改落实。
      5月10日,2016年全县机关党组织“两学一做”学习教育暨创建模范工作会议召开。刘维平作了七千余字的讲话,讲成绩,摆问题,提要求,引方向,成为全县进一步做好党建工作的指路灯。在会上,他再次强调必须严格执行“书记为第一责任人”的责任制度。他说,我们一些单位领导只知道自己是行政领导,往往忘记自己也是机关党组织书记,忘记了自己的主责主业。部门党组(党委)要牢固树立‘书记抓、抓书记’的工作思路,党组(党委)书记要敢于担当、敢于负责,切实履行好主体责任,抓好班子成员,带好队伍,一级抓一级、一级带一级,真正起到率先垂范作用。
刘维平检查基层党建工作
      在不断要求大家重视的同时,刘维平更是把抓党建这一最大主业的责任落实在具体行动中。今年以来,他三分之一的时间都跑在基层,掌握了全县213个村级党组织的实际情况,走到哪里叮咛到哪里。4月13日,在杨米涧镇罗堡村,他说:“基层党员一定要认真贯彻执行‘两学一做’学习教育,充分发挥模范带头作用,全心全意为群众办实事,全方位满足群众的合理要求。”6月25日,在龙洲镇龙二村、龙一村、甘沟村调研基层组织建设落实情况时,他说,“党的根基在基层、活力在基层,抓基层打基础的工作一刻也不能放松。我们要选好带头人,将班子团结起来,拧成一股绳,这样就没有化解不了的矛盾,没有克服不了的困难。”
刘维平为村支书讲党课
      讲党课的任务也放在了刘维平的心上。6月23日,在县委组织部举办的“两学一做”学习教育第七期培训班上,他为全县100多名村支部书记讲了一堂党课,他说:“我之所以选择这一期讲课,是因为在座的大家都是处于最基层的支部书记,是党的全部工作和战斗力的基础,你们一头连着方针政策 ,一头连着千家万户,直接与群众面对面打交道,身份特殊,责任重大,全县的基层党建工作搞得好不好,各位支部书记至关重要。”听了刘维平的课后,伊当湾村支书贺秉礼感慨地说:“刘书记的党课讲得好,理论部分讲得通俗易懂,让我们系统地了解了‘两学一做’的深刻内涵;实践部分谈了大量身边的例子,为我们提供了学习的榜样。回去后,我要认真谋划我们村的党建工作,争取让我们村90多名党员都成为合格党员。”
刘维平看望闫家湾老党员
      7月1日,刘维平来到黄蒿界镇,以“常思为什么入党、入党干什么”为主题,又为400多名党员讲了一节朴实、生动、有故事的党课。他语重心长地说:“我想为人民服务才是我们入党的唯一动机,只有这样才能净化我们的党员队伍,才能发挥好两个作用。”他希望作为“人尖子”的农村党员一定要多问问自己为群众做了什么,能做什么,不断加强党性意识,把自己的本事练好,从而带动群众把发展抓好。
刘维平讲党课
      在县委书记的高度重视下,全体县级领导肩扛责任,守土负责,狠抓自己所辖部门、行业的党建工作,对所包乡镇的党建工作更是放在心头,抓在手上,做调研,送党课,一改以往只问经济发展不管党建情况的一边倒做法。县委副书记白春阳本着先进理论引领先进行动的工作理念,在抓好日常工作的同时深入进行理论研究,积极引导全县领导干部由学党章党规向学马克思主义、中国特色社会主义理论深入,他撰写的理论文章《十个层面系统学习习近平总书记治国理政思想》在求是网发表后,激发了许多领导干部学习理论的热情。5月31日,在全县“两学一做”学习教育第一期培训班上,白春阳为参加学习的全县各乡镇、各部门主要领导上党课时,紧紧围绕坚定理想信念是共产党人安身立命的根本这一主题,从为什么要坚定理想信念、为什么中国共产党是马克思主义政党和为什么要坚定“三个自信”三方面为大家答疑解惑,受到了与会干部的高度认可,周河镇党委书记师毅说:“白书记的课知识量大,思想觉悟高,听得让人刻骨铭心,觉得不好好干就不是合格的共产党员。”
      正因为领导重视,以上率下,全县抓党建促发展的新风尚在广大党员干部中蔚然成风。
      农村、机关、社区、两新组织四位共进,基层创新方式丰富多彩。
      今年上半年,在全市各县区上半年基层党建工作评比中,我县名列第一。这是全县上下发扬钉钉子精神和创新精神,用智慧和汗水换来的荣誉。党建工作得到提升,“两学一做”学习教育成效显著,也是我县 “一建二学三提四制五做”的党建工作要求得到有力贯彻的结果。
伊当湾村92岁的老党员拿到刚发的“两学一做”学习笔记本,乐得合不拢嘴
      “一建”,就是要尽力而为夯实硬件基础,让基层阵地在组织建设中充分发挥作用;“二学”,就是要围绕“两学一做”学习教育,学好党章党规、系列讲话等一系列知识,提高自身素质和能力;“三提”,就是要围绕“基层党组织建设提升年”活动,下大力气抓整顿、抓完善、抓提升;“四制”,就是要建立健全规章制度,使党组织建设逐步走向制度化、规范化;“五做”,就是要把做合格党员落实在行动上、体现在工作中,实现知行合一。在这样的工作要求下,阵地强了,学习扎实了,整顿有力了,一项项保障工作顺利开展的制度出台了,全县党员干部积极行动起来了。
      无论走到全县的哪一个村,过去门可罗雀的村委会变得不再冷清。经常下乡采访的记者小刘说:“以前下乡,有的村委阵地破烂不堪,甚至连阵地也没有,有的阵地院里杂草丛生,室内灰尘有一尺厚。现在不一样了,村干部开始坐班了,到了哪里都干干净净,人来人往。”
      人力、物力和财力的有效投入是我县党建工作得到全面加强的基础。去年以来,我县累计投入1500万元,新建村、社区阵地32处,维修65处,全县213个村级阵地一个不拉地旧貌换了新颜,均达到90平方米以上,其中建筑面积在120平方米以上的有183处。建好阵地是为了让阵地更好发挥战斗堡垒作用。我县先后出台了农村、社区、机关、非公经济组织和社会组织保障文件,每年拿出2533万元全面提高基层党组织办公经费和党务工作者待遇,让基层党组织开展工作有了物质保障,党务工作者开展工作的劲头迅速增强。与此同时,632名40岁以下的党建指导员,被派至村、社区、非公经济组织和社会组织这些力量薄弱的地方,开展党建指导工作。县上决定每年拿出不低于500万元作为党建工作专项经费,今年3月底,2016年800余万专项经费已经足额拨付。
马家洼村的村支书认真做笔记
      4月下旬开始,县直工委书记白荣战在全县各机关跑了一大圈,调研、检查、指导党建工作。5月5日,他来县委宣传部调研,第二天,县新闻中心、县关工办便按照直工委的要求分别成立了党小组,从此开起了党小组会。新闻中心干部李宁感慨地说:“过去我们对党的组织制度不太清楚,自党小组会上用解读的方式学党章后,我终于彻底弄明白了。”统计局是个重业务学习的机关,5月27日,一场“两学一做”专题学习讲座拉开了该局重视理论学习的序幕。自此,在他们的公众号平台上,“学习党章”成了固定栏目。抓党建工作的根本目的在于更好地服务群众。通过狠抓机关党建,政务公开、行政审批制度改革得到有力推进,一些群众反映强烈、影响党政机关形象的突出问题得到解决,窗口单位服务效率和质量得到不断提高。
      机关党建工作只是全部党建工作的一个方面。今年,我县党建工作坚持四位共进,除机关党建外,农村、社区、两新组织党建工作同样亮点纷呈。
      创新就在基层。在广大农村,各镇村卯足干劲开展党建工作,千秋尽显。天赐湾镇为全体党员印发了“两学一做”应知应会手册、党的基本知识小折页、党建知识宣传画,党员们很喜欢这些“随手一掏,知识跟来”的小册子、小折页,觉得带起来、读起来都很方便。王渠则镇成立了“党员扶志宣讲团”, 以扶贫先扶志的理念深入村组宣讲“两学一做”和精准扶贫精神。黄蒿界镇为每个党员设制了独立“二维码”,学习情况一扫便知。中山涧镇考虑到流动到县城的党员较多,索性成立了中山涧镇驻张家畔街道办事处流动党支部,让流动党员体会到 “离土离乡不离党”的温暖和责任。庙湾村办起的党员夜校深受群众欢迎,伊当湾村成立了党员服务队,组织生活与文化生活齐头并进。好的做法好的创意就像长了翅膀一般飞快地被复制到全县其他乡镇和乡村,党的乡村组织涌动起火一样的“两学一做”热潮。
      在靖边,社区属于新生事物,所有工作刚刚起步。但社区党建却不甘落后,在充分借鉴其他地方经验的基础上,构建起了一套由社区党支部、网格党小组、党员中心户组成的三级党组织网络,并在三个社区通过建立微心愿服务区、爱心中转站、义务服务站、四点半课堂、休憩驿站,将党建触角延伸到网格、到户、到人,做到了“哪里有群众的呼声,哪里就有党员的回声”。
      “两新组织”是指非公经济组织和社会组织。在非公党委、统战、工商、民政、工会等成员单位的共同努力下,全县合乎要求且具备条件的两新组织,通过单独或联合组建党支部、党小组,实现了党建全覆盖的工作目标。为了帮助一些党建力量相对薄弱的两新组织正常开展工作,县上根据实际情况,或选派党建指导员、第一书记,或直接把两新组织挂靠到所驻地村(社区)代管,使两新组织得以健康成长。
      “两学一做”基础在学,关键在做,体现在无数优秀党员的实际行动中。
      习近平总书记说,“办好中国的事情,关键在党,关键在人。”在我县党建提升工作、“两学一做”学习教育中,许多优秀共产党员走在了前列,深受社会好评、群众欢迎,他们是我县党建工作取得显著成效的根源所在。
      引领东坑镇黄家峁村走上现代农业致富路的村党支部书记闫志奇,从2007年到今天从来没有午休过,送种苗、讲技术、搞培训、看长势、跑市场,一天到晚忙个不停,只因为希望看到乡亲们都富裕起来。“我是党的一块砖,哪里需要哪里搬”,黄蒿界农机站站长段锁贵27年如一日地奔走在田埂上,试良种,谋技术,时时刻刻牵挂着庄稼的长势,牵挂着新技术、机械化的推广,点点心血不仅换得农田的回报,更赢得了群众的高度信赖。
      在农村,大学生村官、第一书记这些新名词在群众心中已经由陌生变得亲切、熟悉。闫家湾村支部书记李佳佳为当地群众办实事的事迹名扬千里,黄大梁村第一书记刘靖的故事一直传到市委副书记的耳朵里,十里八乡的群众为“我们村里的小杨书记”杨淼鑫竖起了大姆指,开“顺风车”为群众带来方便的大学生村官杨虎成了百姓心中的贴心人。将心比心,以心换心,一个个矛盾化解了,一件件难事解决了,一条条道路修通了,正是这些党员干部的身体力行使共产党员的光辉重新照亮了百姓的心头。党员像个党员,群众就会认可。群众认可了,就没有什么难办的事情,向前走奔发展的步子才会迈得更加坚定。
老党员、老革命永远是党建工作的积极拥护者。他们深知新旧中国的鲜明对比,从心底里高唱“社会主义好”“共产党好”。在“两学一做”学习教育的召唤声中,他们迅速地走到了前沿。“郭成旺95岁了还能种树,还心心念念想着共产党,我才83岁,我要好好发挥‘火车头’作用,多给群众办好事,不能辜负了党!” 说这番话时,黄大梁村毛培旺俨然是个斗志昂扬的小青年。他说的郭成旺是我县的治沙英雄,40多年来在毛乌素沙漠边植下了4.5万亩绿株。郭成旺喜欢吟唱《东方红》,在他的林海里始终竖着一面党旗,老人说自己一路看着共产党从小到大吃了很多苦,付出了很大的牺牲,如今这么美的社会,哪一点不是共产党打拼来的,所以他要始终把红旗插在沙梁上,时刻告诫自己什么事能做,什么事不能做。老人不仅自己爱党敬党护党,而且把坚定的信念传给孙子。孙子说,他要接过爷爷的“接力棒”,让林海中通电,让爷爷有生之年看到一万亩新生的樟子松,让爷爷知道他一定会替老人向党交卷。
       6月6日,“国学经典读书会”开讲。高如梅老师讲解“学而时习之”时强调:“习,在这里并不是复习的意思,而是实践。孔子告诫弟子们,不仅要学习,而且要实实际际地去做。”这只是一堂普通的课,坐着一些爱好读书的家长和孩子。可就在这一堂普普通通的课上,组织部干部、读书会志愿者陈宏伟在领大家朗读《学而第一》之前说了这样几句话:“刚才高老师讲解得太好了。‘学而时习之’,就是既要学还要践行。现在满大街都挂着‘两学一做’的标语,党中央要求全体党员学党章党规、学系列讲话、做合格党员,我们有8700多万党员,如果人人都既能学得好,又能做得好,那么我们的国家就是战无不胜的。”看似一件小事,却表明年轻的共产党员们已经自觉地承担起了为国家强盛、民族振兴、人民幸福的使命。在青阳岔镇,党永勋的个人微博话题阅读量已经突破2500万,他坚定地向世界传递“靖边美丽”“中国美丽”的信息。在计生局,刘国键振振有词地说:“我是党的意识形态的坚定支持者。”在统计局,赵永靖为庆祝党的95岁生日挥笔写下“红船举帜未能忘,九五沧桑国力强。上下同心圆大梦,凯歌奏响显辉煌”的诗句。
       长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。以上率下,全体行动,薪火相传,这是我县党建强基的根本所在。怀着中国梦,奋斗在靖边的热土上,以共产主义坚定的信仰创新开拓,我县党建工作和“两学一做”学习教育正直挂云帆,为“五大梦想”的实现,为靖边人民的美好未来破浪前进。
友情链接