靖边老党员刘继忠:沙窝窝里滚打的“老黄牛”痴心造林三十年
发布时间:2016-07-12 09:50:04    来源:靖边新闻信息网    作者:魏俊斌、张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  党中央号召全体党员开展“两学一做”学习活动,得到全国人民的热烈拥护。在这之际,笔者想起了毛主席一句名言:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”。用毛主席的这句话评价刘继忠这个老共产党员一点也不过。当你在县城张家畔提起造林大户老刘的名字,知道的人确实不少,人们很自然地就把他和牛玉琴、郭成旺、齐军祥联想在了一起。当你走进位于县城北郊芦河酒厂跟前的林家湾村说起老刘时,村民都会伸出大拇指夸赞他:一辈子说话做事时刻以党员的标准严格要求自己,遇到困难从不畏缩、勇于承担。老刘当过全公社最穷生产队的队长,任过全公社最复杂大队的支书。他心里装着群众,干甚像甚,无论当年“学大寨战天斗地”解决群众温饱问题,社办林场当场长在毛乌素奋战,国营林场当护林员铁面无私,论事不论人;还是后来“植树三十年造林三千亩”的惊人之举,这些壮举都得到党和政府的肯定,人民群众的认可。用群众的话说:“这样的党员太好了,这样的党员也太少了”。

  三十年植树造林谈何易

  党员的党性在沙窝里磨炼

  1986年春,刘继忠与林家湾村委签订了《造林护林协议书》,村委将3000亩沙窝承包给他治沙造林。俗话说万事开头难,起初老刘拉着驮树苗的骡子,全家人背着干粮,挎上水壶在十几里外的沙窝里造林。他们饿了啃几口带沙的玉米窝窝,渴了吹过水壶嘴上的沙尘,节省地喝上那么一小口,累了蒙住头躺在沙梁上“迷糊”一会。“沙窝里的天小娃娃的脸,说变就变”,八十年代的沙尘暴三天两头闹,早晨清天红日暖洋洋,午饭过后天昏地暗没没太阳,大白天屋里要点灯,老婆站在对面看不清。沙窝里最容易迷路,老刘他们一家有两次半夜转得回不了家。

  春季是植树造林的黄金时节,刘继忠全家一战就是两个月。为了不影响树苗成活,加快植树速度,他求亲叫友和邻居变工,起鸡叫睡半夜。他们年年如此,月月如此,就这样持之以恒的老刘就这样一路走过来了!

  “功夫不负有心人”,回首昔日的艰苦难以忘怀,展望今日的林海,苍茫郁翠心潮澎湃。老刘的林地植被井然,看不见沙的踪影,远处眺望倒像一块绿色的大地毯铺在那里。无论当年的大沙梁梁小沙峁峁,还是那些举步难移的沙壕壕、沙伦伦,现在到处长满了各种的树木林草。当初,政府资助了不少树苗可远远满足不了刘继忠大量栽树造林的需求,他卖猪、卖羊、卖玉米筹措资金买回来一捆捆、一车车的树苗,如今个个长大成材。现在,刘继忠栽种的林地上,白絮飘逸的青阳树和挺拔坚壮的五丈榆,随风甩发的毛头大柳树俯瞰着挂满枝头的老毛杏、新扁杏,从不争风吃醋的沙柳、柠条,默默无闻地蹲在地上恪守着它挡风霸沙的职责。“三钵树一片荫,三百树绿半城”,三千亩的林海郁郁葱葱,波浪涛涛何等的迷人!多年的心血树起三千亩的绿色丰碑,多年的摸滚爬打磨炼了一个共产党员坚韧不拔的党性意志,向世人展示了共产党人的博大胸怀。

  金子放到哪里都会发光

  党员的情操在岁月里陶冶

  刘维忠今年74岁,是一个普通的农民,也是一个有50年党龄的普通党员,可是他走过的路程是那么平凡,但又是那么伟大而光荣的……

  老刘当年初中毕业回乡,20岁入党,从生产队的会计、队长、当到大队支部书记;后来又任社办林场场长、林业专干、国营林场的专职护林员。他每走过的一步都是脚踏实地,为群众着想,任劳任怨。他所在的六队是当时全公社最穷的生产队,“心不齐风不正,给集体干活磨洋工”。人均口粮有时不足200斤,有五、六户举家带口逃荒外地,20多位老人和半大孩子为活命寻吃讨要。

  1969年冬,老刘在这种环困境下挑起队长的重担。而对困境,他深入群众和大伙交心,寻找穷的原因,制订改变面貌的措施;身先士卒,起早睡晚,心比社员操的多,汗比社员流的多。社员们被他的忘我精神所感动,帮他出主意想办法,一改平日“磨洋工蹭工分,出勤不出力”恶习。劳动创造了辉煌,事实胜于雄辩,1970年,六队农田亩产由200斤提高到400斤。修渠打坝、改造农田、奋战三年大变样,六队不但解决了吃粮问题,还办起了加工厂,盖了一排队房子,成了全公社“农业学大寨”的先进榜样。

  1973年,老刘担任了大队支书,上任伊始,就帮助三队解决口粮问题;大搞农田基建会战,以副业促农业,大队先后办起了柳编厂、砖瓦厂、石灰场。同时,他下定决心改变“人没粮食驴没草,婆姨们做饭没柴烧”的现状,在七年的支书生涯中,他组织村民造林8000亩,既解决了社员柴火,柳编原料,又为防风固沙做了大胆的尝试。从此,他和植树造林结下不解之缘。

  因为工作成绩突出,尤其是在植树造林这件事上得到公社领导的高度肯定,1980年,刘继忠调到社办林场任场长,专门负责全公社的造林工作。在这期间,老刘与县武装部、林业局的负责人一齐指挥全县民兵参加造林大会战。从毛乌素沙漠里的野马梁、柳树湾到南沙的五台山、陆家山,到处都流下他的汗水、印着他的脚印。时任沙石峁林场场长王仁德对踏实肯干的刘继忠赞叹不已,当年,就聘请他为林场的合同工,专门负责芦河南岸九千亩沙窝的造林护林工作。“三分造林,七分管护”,老刘走村串户耐心地向村民宣传造林的好处和林业管护方面的相关政策,得到了大部分群众的支持。可是还有些村民抱着侥幸的心里仍然偷偷放牧,为了制止这种不良现象,老刘背上干粮、水壶、手电筒和偷牧者“捉迷藏、打游击”。对于抓住的偷牧者,老刘不进行简单粗暴的经济处罚,而是采取好言相劝,以情感人,以心动人,不论至亲好友,一视同仁,大伙称他是铁面无私而又有怀有人情味的护林员。

  刘继忠看护的南沙林地自此没有出现过严重毁林现象,多次当地政府评为“先进工作者”、“优秀护林员”。

  壮心不已古稀三年绘新图

  党员的形象在实践中升华

  2013年,这位年过七旬,一生为群众谋福造利,视林木如同儿女,为保护生态环境奋战三十年的老共产党员从护林员的岗位上退下来了。可是共产党人“生命不息,战斗不止”的精神仍然时时激励着他,他突然萌生了在自己亲手组织、栽植的3200亩的林地建设一座园林式的兼备参观游览靖边造林历程的森林生态公园,用他的话说:“这是他一生最后心愿”。

  目前,市、县林业部门为老刘搞好规划设计图和资金预算方案,计划先修一座三层观景楼和森林消防监测台,一楼陈列从陕甘宁边区到建国后各级领导重视靖边林业的照片,其中包括惠中权、赵兴国等历届曾在靖边担任县委书记的组织全县人民植树造林先进事迹;二楼专门介绍本土植树造林、保持水土的劳动模范人物功绩,其中包括“陕甘宁边区的劳动英雄王国宝”、“全国造林英雄牛玉琴”、“引洪漫地一生坚持水土保持水土专家闫俊仕”等模范人物主要事迹介绍;三楼专门介绍靖边林业成就展,楼顶既可观景又可监测森林防火。人生的理想、设想是促进人们前进发展的动力,刘继忠现已逐渐开始了自己建造生态公园的基础性工程。

  老共产党刘继忠爱林、造林、护林的英雄事迹引起了省林业厅和市、县政府的高度重视。2015年5月,陕西电视台播放了老刘坚持三十年造林的先进事迹;2015年1月,榆林电视台和靖边电视台摄制、播放了老刘造林护林的专题片;县文广局文化专刊《无定河》杂志上,专门刊登了介绍他老刘植树造林的事迹文章《绿色守护者》……

  在靖边的造林治沙英雄中,刘继忠没有像牛玉琴举家造林世界瞩目,也没有像郭成旺高龄入党让靖边人所铭记。但老刘作为一位有50年党龄的普通劳动者,他默默无闻,无私奉献的精神同样值得我们尊敬、传承,他光辉的党员形象必然会铭记在热爱、关注靖边植树造林、改变生态环境的父老乡亲的心中……(魏俊斌、张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号