身边好党员李士明:满腔热忱,书写共产党人的平凡人生
发布时间:2016-06-17 10:05:01    来源:靖边新闻信息网    作者:刘莹    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  提起靖边供电分公司的李士明,那可是大家伙儿既熟悉又尊敬的人,他善于做群众思想工作,经常耐心细致地与公司职工交心畅谈,纾解职工情绪和思想上的疙瘩,与许多职工熟悉并交上了朋友,受到了广大职工群众的认可和喜爱,大家都亲切地称他为最贴心的“唠叨领导”。

  李士明,男,中共党员,现任靖边县供电分公司党支部书记。47岁的他在供电行业已经工作了20多个年头儿,先后经历过运行值班员、变电站长、生产技术专干、生技股长、生产副局长、支部书记等众多岗位,数十年如一日,兢兢业业,尽心尽力,把勤奋工作当作自己最大的人生乐趣,用火一般的热情,展现着自己的人生价值,连续多年获得省、市“先进生产者”和“优秀工作者”荣誉称号。

  以爱岗为根本

  1990年,刚刚从陕西煤炭工业学校毕业的李士明被分配到定边110KV砖井变电站担任值班员。虽然学校学习到的知识不少,可是理论和现实总是有差距的,这位刚刚走上工作岗位的新同志看着变电站工作一个头两个大。但是面对困难,他没有畏缩,卯着劲儿一点一滴地学,拿着图纸和设备细心对照,遇到不懂的问题就去请教站里的老同志。经过几年的磨练,他熟练掌握了变电站运行、供用电技术,随后担任了值长、站长等职务,同时经常被请到局里给公司员工上课。

  1999年,业务技术突出的李士明成为定边电力局的生技股股长。当时,适逢政府大力实施农网改造工程,这对他来说是一个非常难得的锻炼机会。李士明带着好奇与热情积极投入到了网改工作中。网改工作时间紧、任务重、要求高,身为股长的他身兼数职,既要做好生技股的文件起草、上报办公室工作,又要做好农网测量、绘图、预决算等野外作业。白天,他和大家一起爬山涉水搞测量,夜晚回到局里伏案绘图和做工程预算。上万份的农改资料从他手中出来,没有出现任何的差错。

  2002年,李士明被公司职工们全额推荐走上了领导岗位,被组织安排到府谷电力局担任生产副局长。面对新环境,他的工作没有丝毫懈怠,上任伊始,他就深入到职工群众当中,调查走访,了解情况,掌握局情民意,倾听群众职工意见,为分管的工作准确决策积累了详细资料,同时逐步完善了府谷电力局变电站、供电所各种上墙图表、规章制度等。为从根本上扭转府谷电力局安全生产被动局面,李士明提出了“严管理、严考核、严兑现”的安全管理思路,稳步落实安全生产管理工作,在他的努力下,该局安全生产连创记录,电网改造成绩斐然。

  2009年,李士明被调整到定边县供电分公司担任党支部书记一职。在基层供电企业,党组织凝聚着党员职工的人心,党务工作对他来说又是一个全新的开始,他认真学习业务知识,心里只有一个遵旨“既然自愿选择了这个行业,有幸成为一名基层供电工作者,就要勇于承担自己身上所肩负的社会责任。”李士明克己奉公,积极将自身融入到职工群众中,时刻牢记自己是在党组织的培养下逐渐成长的,为这一份普通的工作而默默奉献!

  以律己树榜样

  2014年9月,李士明来到靖边供电分公司担任党支部书记一职。在五年的支部工作经历之后,他已经对党务工作非常熟悉,来到靖边之后,他一心思索,如何提高职工素质、思想意识,增强职工的奉献精神,如何以党务建设推动中心工作稳健发展。

  作为企业,由于自身行业的特殊性,往往为了增加经济效益,偏重于对职工业务素质培养,而忽视了对党员职工在党意识的学习与培训。如何解决好职工的思想问题,成为摆在李士明面前不可回避的现实问题。李士明来到公司以后,在每周固定时间统一组织党员职工和普通职工开展理论学习,每个月都会到各个基层站所组织开展一次“10分钟微型党课”活动,先后开展了社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德等一系列道德教育实践活动,将理论学习与电力业务工作、电力安全操作法规相结合,提高党员职工在党意识,积极发挥党员模范带头作用,带动广大职工积极工作。

  李士明非常重视与群众利益密切相关的扶贫帮困工作,在党的群众路线教育实践活动、“三访五促、为民服务”、志愿者服务活动中,深入基层站所走访职工群众,了解民意,积极解决问题办实事。他积极引导公司“学雷锋”志愿者服务队开展活动,成立了“爱心基金”,开展了“慰问孤寡老人”、“孤残儿童救助”、“植树造林”、“环境保护”及“绿丝带”高考服务等学雷锋活动,引导职工树立积极向上的工作态度,营造甘于奉献、奋勇争先的企业文化氛围。

  以奉献己任

  为确保农村用户用电不产生额外负担,李士明到基层深入了解各供电所规范电价执行、停送电管理工作,根据群众建议和一线职工提议,对农村小规模营业场所进行前店后院分表计量,对经济林和大棚种植户实行农业生产电价,与电力用户积极协调沟通,形成合理的分电比例,对于需要变更电价的用户及时给予变更告知。同时,他详细了解基层单位是否存在自立名目的乱收费现象、抄表是否到位,指导供电所每月要按时间上报检修计划,不准随意停送电,在事故抢修时要及时向公司汇报,全面做好安全管理工作,赢得了广大用电客户的一致好评。

  在今年春节期间,为确保靖边干部群众度过一个温馨、祥和的节日,李士明放弃与家人欢度春节的宝贵假期,坚守在公司调度中心、基层供电所、变电站与一线职工工作岗位上,指导各供电所细化保电预案,实现全保护、全接线运行;加强负荷预测,备足备品备件;组建抢修队伍,努力确保春节配变零烧毁;在变电站详细了解电网在春节期间的负荷变化情况、电网运行方式,指导运行人员加强设备巡视维护,确保设备安全运行。 公司在整个春节期间没有出现一起突发断电情况,没有接到一起群众对供电分公司服务质量的投诉。

  李士明在工作中把下乡到基层站所调研指导工作当做家常便饭,及时了解工厂企业、农业生产生活用电情况;随时与电力客户积极沟通,及时掌握了解群众需求和用电进程,方便客户,提高基层站所工作服务水平,让供电公司围绕着电力客户需求调整工作思路的“内转外不转”的管理模式变为现实,逐渐转变了群众以往留下了电力系统是“电老虎”不好惹的不良形象。由于李士明经常下乡到基层各站所调研、指导工作,不到一年的时间,公司职工有个口头禅:“我们公司有个党支部书记,是个最爱下乡的一线工程师。”如果,有群众来公司找李士明办事,办公室的人都会说:“李书记如果不在办公室的话,他肯定又到哪个站所去检查工作去喽!”

  没有轰轰烈烈,李士明的工作就是这么繁杂琐碎,但是,就是这些细微的工作,他从不厌烦,默默无闻地把每一件事都做好、做踏实,他的工作态度和工作效率赢得了公司职工和广大群众的尊重和肯定。

  清朝廉吏郑板桥曾作诗曰:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众利益向来无小事,在现代电气社会,基层供电服务行业更是与群众的日常吃喝住行息息相关。李士明,作为一名基层电力工作者,他用自己的实际行动诠释着在新时期中一位共产党员时时为群众利益着想、处处为群众得失考虑的大爱情怀。(刘 莹)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号