即时新闻
靖边东新社区创新治理模式,推动民生服务“大提升”!
发布时间:2022-12-06 08:47     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  初冬时节,靖边县东新社区辖区内,道路笔直、房舍整洁,优美恬静的城乡风光与静谧祥和的移民生活相映成趣。东新社区属新型城市移民社区,人口结构多元。对此,该社区创新治理模式,破解居民对社区的信任难题,居民的认同感、归属感不断增强。


  1  点亮路灯暖民心

  安置区祥风小区原工程设计为有线路灯共计500盏,每天按4小时照明计算,一年约耗22万度电,耗电年费用达11万元。而这11万元对于安置区居民是一笔天文数字。安置区居民大多是脱贫户,收入较低,无力承担安置区内公共照明设施费用,因此安置区路灯至今一直未能启用。

  夜晚的小区总是沉寂在黑色中,居民生活出行存在安全隐患。社区与驻社区工作队沟通协调后,与榆林市发改委积极协调申请资金15万元,将500盏有线路灯全部改造为太阳能路灯,彻底解决了路灯不亮的问题。小小的太阳能路灯,点亮了安置区漆黑的夜,也温暖了居民的心。

  2  身残志坚日子甜

  骑着一辆三轮车,身着一身黄色工服,每天穿梭于安置区忙碌的朱兴宝,由于小时候的一次发烧不幸成为残疾人,他的妻子高霞霞也是智障残疾,完全没有劳动力,生活不能自理,11岁的女儿活泼可爱、成绩优异。照顾妻子和女儿的重担就落在了年迈的母亲和身体残疾的朱兴宝身上。生活再难,也没有打消朱兴宝的积极态度和过好日子的决心。他并没有待在家靠政府养活,而是在家汇物业当起了保洁,每天早上6点就起床骑着三轮车打扫卫生,兢兢业业。

  去年年底,工作队与网格员走访朱兴宝家时,他反映因自己肢体残疾,家汇物业准备辞退他,经工作队与家汇物业沟通协调后,家汇物业不但没有辞退朱兴宝,还让他的母亲也成为了保洁员,一家人的日子逐渐好转。


  3  暖心帮扶信心足

  东新社区居民勾军和妻子李生霞育有5个孩子,2014年勾军家喜迎二胎,没想到竟然是一胞四胎,国家给予计划生育补助费每年2万元。天有不测风云,2016年,勾军在老家盖羊棚时,羊棚坍塌致其受伤高位截瘫,成为一级残疾,家里的顶梁柱失去了劳动能力,这让原本并不富裕的家庭面临巨大的生存压力。

  在社区和工作队了解到勾军精通电脑,就帮他在家开设了打印复印等业务,方便了小区居民打印复印需求,还为他的妻子李生霞安排了社区特设公益岗,并介绍李生霞空闲时在社区的乾达实业工厂打工。勾军每次进出家门都需要妻子背着,生活极其不便,经社区、工作队和物业协商,将勾军家的散水台改成轮椅专用通道,方便其出行。如今,勾军同妻子一道照顾孩子、经营家庭,对生活充满信心。


  这些仅仅是东新社区乡村振兴故事中的星星点点,是东新社区“五有”服务中困难有人管、需求有人帮的具体体现。为进一步做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断提升群众的幸福感和获得感,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住,逐步能致富”,社区和工作队结合搬迁群众所需,创新工作思路,创造性的提出“五有”服务模式,即:遇事有人办、说话有人听、困难有人管、需求有人帮、致富有门路,用服务助力乡村振兴。

友情链接