即时新闻
【乡村振兴微视频】靖边县马季沟村:敢于探索求变革!
发布时间:2022-12-06 08:44     来源:榆林乡村振兴    浏览次数:    字号:[ ]

  日前,榆林市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室开展了“乡村振兴 你我同行”微电影、微视频征集活动。即日起,将对初选优秀作品进行展播。

  靖边县马季沟村在贯彻落实家庭联产承包责任制、坚持“统分结合”双层经营体制的基础上,引导群众将沟底的耕地小块并大块、多块并一块,进行整合流转,率先在陕北地区开展农户以土地承包经营权入股,实行股份合作集体统一经营模式,激活了农村资源,壮大了集体经济,增加了农民收入。2017年马季沟村成立了村集体股份经济合作社及7个分社,被确定为全市农村集体产权制度改革试点村。2021年全村实现集体经济收益326.9万元,人均分红2654元。随着“三变”改革的深入推进,马季沟村已建成万只白绒山羊养殖基地、千亩标准化马铃薯基地、万亩常青园基地、千亩稻田基地、千亩山地苹果基地,农业产业结构不断优化升级,人居环境不断改善,村容村貌焕然一新,乡村振兴融合发展态势逐步显现。

友情链接